해외직구의 종류에 대해서 알고 싶어요

안녕하세요.

해외직구에 대해 관심이 생겨 질문드립니다.

해외직구에서 직접배송, 배송대행, 구매대행의 차이가 정확히 어떤 것인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

1. 직접배송

해외 쇼핑몰에서 직접 주문 결제하고 직접 배송받는 방식을 말합니다. 아마존과 같이 직접 배송을 지원하는 사이트인 경우 직접배송 방식으로 진행됩니다.

2.배송대행

해외 쇼핑몰에서 직접 주문 결제 및 배대지 입력하여 배송대행업체가 현지 물류창고에서 주문물품을 대신 수령한 후 배송대행 서비스를 이용하여 제품을 배송받는 방식을 말합니다. 해외직구 시 국제 배송이 지원되지 않는 쇼핑몰이거나, 국제 배송은 되지만 요금이 비싸거나 매우 느린 경우에 배송대행 업체를 활용합니다.

3. 구매대행

소비자가 구매대행업체에 물품가격, 물류비, 수수료 등을 지불하고 구매부터 배송까지 모든 절차를 위임하는 형태의 방식을 말합니다. 즉, 외국에서 판매되는 상품을 구매대행업체에서 대신 구매하여 국내 고객에서 판매 및 배송해주는 것을 해외구매대행이라고 합니다.

감사합니다.

    트레이드리더스

    안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    해외직구에서 직접배송, 배송대행, 구매대행은 모두 해외에서 상품을 구매하는 방법 중 하나입니다. 그러나 각각의 방식에는 차이점이 있습니다.

    1. 직접배송(Direct Shipping) : 직접배송은 해외 쇼핑몰에서 상품을 직접 구매하고 배송 받는 방법입니다. 일반적으로 해외 쇼핑몰에서 직접배송을 제공하는 경우 배송료가 비교적 저렴하며, 빠른 배송이 가능합니다. 그러나 해외에서 직접 구매를 해야 하므로 구매 과정에서 언어 및 결제 문제 등이 발생할 수 있습니다.

    2. 배송대행(Shipping Agency) : 배송대행은 해외 쇼핑몰에서 상품을 구매하고 해당 국가의 배송대행 업체를 통해 상품을 받는 방법입니다. 배송대행 업체는 해외 쇼핑몰에서 구매한 상품을 자신의 창고에 보관하고, 고객이 지정한 배송지로 상품을 전달해줍니다. 배송대행을 통해 해외 쇼핑몰에서 상품을 구매할 경우, 해당 국가의 배송대행 업체를 통해 모든 구매 과정을 대신 처리해줌으로써 구매 과정에서 발생하는 언어 및 결제 문제를 해결할 수 있습니다. 그러나 배송료와 수입세, 통관 수수료 등 추가 비용이 발생할 수 있습니다.

    3. 구매대행(Purchasing Agency) : 구매대행은 해외 쇼핑몰에서 상품을 직접 구매하지 않고, 구매대행 업체를 통해 상품을 구매하는 방법입니다. 구매대행 업체는 고객이 원하는 상품을 대신 구매하고, 해당 상품을 자신의 창고에 보관한 후 고객이 지정한 배송지로 상품을 전달해줍니다. 구매대행 업체를 통해 상품을 구매할 경우, 고객이 직접 해외 쇼핑몰에서 상품을 구매하는 것보다 추가 비용이 발생할 수 있지만, 구매대행 업체는 구매 과정에서 발생하는 문제를 대신 처리해주므로 구매 과정이 간단하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

      1. 직접배송

        일반적인 개인의 해외직구 유형으로 배송대행이나 구매대행을 통하지 않고 구매자가 해외 판매 사이트내에서 직접 구매하는 경우입니다. 판매자는 직접 해당 주소로 물품을 배송합니다.

      2. 배송대행

        해외 판매자가 구매자의 주소로 배송을 직접하지 않고 중간의 배송대행업체를 통하여 배송을 진행합니다.

      3. 구매대행

        구매자는 해외 판매자로부터 물품을 직접 구매하는 것이 아닌 중간의 구매대행 업체를 통하여 물품만 수령하는 방식입니다. 구매대행 업체에서 직접 물품을 구매 및 배송하며 통관도 대행합니다.

      답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

      박재민 관세사 드림

        김해공항세관

        1. 개인이 해외쇼핑물 등을 통하여 해외직구로 물품을 구매하는 방법은 거래형태별로 3종류가 있습니다.

        가. 직접배송은 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제하고 직접 배송받는 방식으로 현지 세금 및 현지 배송비가 미포함되고,

        나. 배송대행은 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제 및 배대지 입력하고 배송대행업체가 현지 물류창고에서 주문 물품을 대신 수령한 후 배송대행서비스를 이용하여 제품을 배송받는 방식으로, 세관의 과세표준인 물품가격(물건값 + 현지세금 + 현지배송비) + 실제배송비까지 포함됩니다.

        다. 구매대행은 구매대행업체에 물품가격, 물류비, 수수료 등을 지불하고 구매부터 배송까지 모든 절차를 위임하여 배송받는 방식입니다.

        2. 위 3종류의 해외직구 거래방법별로 장단점이 있으므로 어떤 거래방법이 가장 유리한 것인지 비교하여 이용하시면 됩니다.

          관세사무소

          해외직구에서

          직접배송이란 해외 온라인 쇼핑몰에서 직접 주문 결제하여 국내로 직접 배송 받는 방식이며

          배송대행은 배송대행업체가 운영하는 현지 물류창고에서 주문물품을 대싱 수령한 후 배송대행 서비스를 이용하여 제품을 배송 받는 방식입니다.

          구매대행은 쇼핑몰형과 위임형으로 나뉘고 쇼핑몰형은 구매대행 쇼필몰에 게재된 해외제품을 바로 주문하는 방식이며 위임형은 구매하고자 하는 해외제품의 견적을 요청한 후 예상비용을 통보 받아 이를 결제하여 구매 하는 방식입니다.

          아래 각 방식의 장단점을 비교하여 보시고, 적절한 방법을 선택하여 직구 이용 하시면 됩니다.

          참고 되시기 바랍니다 .

            예슬사랑관세사무소

            안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

            관세청에서는 직접배송, 배송대행, 구매대행 등의 절차에 대하여 다음과 같이 안내하고 있습니다.

            □ 해외 직구 유형은 아래와 같이 3가지의 유형으로 구분됩니다.

            1. 직접배송

            ㅇ 해외 쇼핑몰에서 직접 주문 결제하고 직접 배송받는 방식

            2. 배송대행

            ㅇ 해외 쇼핑몰에서 직접 주문 결제 및 배대지 입력

            ㅇ 배송대행업체가 현지 물류창고에서 주문물품을 대신 수령한 후 배송대행 서비스를 이용하여 제품을 배송받는 방식

            3. 구매대행

            ㅇ 소비자가 구매대행업체에 물품가격,・물류비,・수수료 등을 지불하고 구매부터 배송까지 모든 절차를 위임하는 형태

            감사합니다.

              한양대학교

              안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

              해외직구를 하는 입장에서, 3가지를 구분하자면 아래와 같습니다.

              먼저, 직접배송의 경우 말그대로 판매자가 배송을 하는 것입니다. 이에 따라, 판매자가 직접 물품을 판매 및 배송하고 구매자가 수령하는 형태라고 보시면 됩니다. 그리고 배송대행의 경우 판매자는 물품을 수출국의 배송대행업체에 보내고, 이러한 구매자와 계약한 배송대행업체는 물품을 한국의 구매자로 보내는 형태의 거래입니다. 이는 판매자가 한국으로 물품을 배송하지 않거나 혹은 한국배송비용이 너무 비쌀경우에 이용하는 방법입니다.

              그리고 마지막으로 구매대행의 경우에는 판매자가 직접배송하지만, 이러한 물품의 거래 중개를 구매대행업자가 맡는 것입니다. 간단하게 판매자는 한국에 물품을 홍보하지 않았지만 구매대행업자가 네이버, 쿠팡 등을 통하여 물품을 홍보하고 이에 대하여 거래를 알선하면서 중간에서 수수료를 받는 형태의 거래라고 보시면 됩니다.

              답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.