편도수술을 하면 확실히 효과가 있나요?

편도가 두달에 한 번 꼴로 아파서 편도 수술을 고려중인데

편도 절제술을 받으면 확실히 효과가 있는지 궁금하네요.

병원에도 가봤었는데 종합병원에 가서 상담만 받아보라고만 하고 정확히 얘기를 안해주네요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
일반적으로 잦은 편도결석과 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
편도조직은 만4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.