베트남 수출시 CD OPEN 관련 질문

관세사 전문가님. 안녕하세요. 답변에 미리 감사드립니다.

베트남 수출시 CD OPEN을 해서 수입이 가능하다는 답변을 받았습니다.

CD OPEN이 어떤걸 의미하는지 알수 있을까여?

총 3개의 답변이 있어요.

대신관세법인

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 관세사 전윤식입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

CD OPEN은 무역대금의 결제방식을 한 예로 말하는 것으로 알고 있습니다.

CAD(Cash against document)와 COD(Cash on delivery)를 약칭하여 CD라고 하며

동  결제방식에  따른 무역거래  성사시 Open을  붙여

"사후 또는 동시송금방식"  무역대금  결제방식 거래를 뜻한다고 이해하시면 될 것으로 사료됩니다.

    관세법인 온유

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 최재현 관세사입니다.
    관세사 12년차입니다만, LC(신용장) OPEN이라는 용어는 들어봤는데, CD OPEN은 처음 들어봅니다.

    대금결제관련 용어인 COD(Cash On Delivery)는 있습니다.

    답변을 받으신 곳에 CD의 의미를 확인부탁드립니다.

    도움이 되지 못해 송구합니다.

    감사합니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

      CD라고 말씀하시는 것에 대한 정확한 이해가 되지는 않습니다만,

      COD(현물 인도 지급 방식, Cash on Delivery)또는 CAD(서류상환 지급 방식, Cash Against Documets) 조건을 말하는 것이 아닌가 싶습니다.

      COD 조건은 물품이 목적지에 도착되면 수입상이 물품을 검사한 다음 수출대금을 지급하고 물품을 인수하는 대금 결제방법을 말합니다.

      CAD 조건은 CAD방식이란 COD와 같이 물품을 직접 현금과 바꾸는 것과는 달리 현품 대신 물품을 찾을 수 있는 운송서류와 상환하여 대금을 지급하는 방식을 말합니다.

      감사합니다.