현금/카드 결재 영수증과 세금계산서의 차이점에 대해 알고 싶습니다.

대부분 현금/카드 결재 영수증은 개인이 물건은 구입하나 식당에서 결재를 통해 발행을 하는 것이고, 세금계산서는 영업점 또는 기업에서 결재하는 영수증 같은거라고 알고 있는데요. 혹시 단순히 개인과 기업의 세금의 종류를 구분 하기 위해서인가요?

그 외 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

현금 및 카드결제 영수증과 세금계산서의 가장 큰 차이점은 사업자등록번호가 있다는 점입니다. 즉 국가에서 부가세 신고시에 세금계산서를 기준으로 매출과 매입을 산정합니다.

세금계산서로 매입만큼 비용 인정을 해줘서 반대로 판 쪽의 매출을 인식하려는 의도라고 생각하시면 됩니다.