소비를 절제하고 싶으면 어떻게 해야 할까요?

저는 항상 돈을 꾸준하게 모으지 못하는 것 같습니다. 이유를 곰곰히 생각해보니 수중에 돈을 가지고 있으면 가만히 있는 걸 못 보고 다 써버리는 것 같습니다. 이러한 습관을 절제할 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 좋은 방법은 돈을 내가 쓰지 못하도록 묶어 두는 방법이 있습니다.

이 경우 급여가 들어오면 바로 적금, 청약 등에 입금되는 형태로 사용을 하고

통장에 있는 현금과 한도가 30만원, 50만원 등으로 조절해 놓은 카드를 사용하면서 한달 사용하는 금액을 지정하고 그 만큼만 사용하는 것 입니다.

몇 가지 조건을 걸기는 해야 하는데요,

할부를 하지 않는다.

등의 조건 들을 걸어보면 어떨까요?

그리고 주식 등과 같이 투자를 하면서 돈이 늘어나는 것을 보게 된다면 조금은 더 소비를 줄일 수 있다고 생각합니다.

마지막 방법은

돈을 관리해 줄 수 있는 사람에게 관리를 맡기고, 나는 용돈을 받는 것이죠 ^^

꼭 부자가 되시길 ~응원합니다.