헌혈하면 진짜로 건강에 안좋나요?

보람****

헌혈하면 예전피를 헌혈하고 새 피를 생성하기에

좋은것으로만 알고있었는데

지나가는 말로 헌혈을 하면 골수(?)에 안좋다

뼈에 안좋다 등등 .. 부정적인 말을 들어,

걱정되어 문의남깁니다.

정말로 헌혈하면 안좋은게 있나요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

몸 속의 혈액은 기본적으로 혈액의 일정량이 없어지고,
또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복됩니다.
그러므로 헌혈로 인해 새로운 혈액을 만들어 내는 과정이
특별히 건강에 더 좋은 것은 아닙니다.

헌혈로 인해 혈액이 꼭 필요한 분들에게 도움을 줄수 있고,
헌혈 과정에서 간단한 검사(간수치, 일부 바이러스 감염)와
소정의 기념품을 받는 등의 장점이 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    헌혈하면 안좋은거는 딱히 없습니다

    질문자님이 말씀하신거 처럼 인체는 새피를 계속해서 생산해내기 때문에

    피를 뽑아내도 그대로 피를 생산해서 건강문제는 없고요

    단점이라고 한다면 헌혈을 하고나서 약간의 빈혈기가 오니까

    그때는 당섭취만 해주셔도 충분해요^^

    간단히 요약해 헌혈을 해도 아무 문제없습니다

      건강한 사람에 한해서 해가 없다고 생각합니다.

      헌혈하고 나면 많이 피곤하고 심장에 무리 많이가요.

      몸에 있는 피가 빠져나가는데 영양소 또한 빠져나가는 거죠

      골수에 안좋다는말은 사실이 아닌것 같습니다.

      체내에 있는 피를 뽑는다고 골수에 있는 성분을 뺴가진 않거든요

      저는 지금까지 헌혈47번 했는데요 요즘 헌혈하고 나면 그날은 그냥 쉬어야 할정도로 피로감이 옵니다.

      한번씩 헌혈로 피뺴주는건 건강에도 좋아요. 뭐든지 과하지만 않으면 됩니다.

        "헌혈"이란 한자로 말하면 헌혈(獻血) 피를 바친다 또는 피를 기부한다는 뜻입니다.

        아무런 대가없이 다른 사람에게 나의 피를 주는 고귀한 행동을 의미합니다.

        우리 사람의 몸 속에 있는 혈액을 필요로 하는 가장 큰 이유는 첨단과학의 시대인 오늘날에도 혈액은 모든 성분을 인공적으로 만들 수 없기 때문입니다. 수혈에 필요한 혈액과 치료용 의약품의 원료로 쓰이는 혈장은 사람의 몸에서 얻을 수 밖에 없습니다.

        세계각국은 혈액의 상업적 유통을 법으로 통제하고 있는데, 이는 사람의 생명을 사고 팔수 없다는 인류공동의 윤리적가치와 맥을 같이하고 있습니다. 또한 살아 있는 세포로 구성된 혈액은 일정기간 이상 보존할 수 없기 때문에 많은 환자의 생명을 구하기 위해서는 지속적으로 헌혈에 동참해 주어야 합니다.

        간혹 성장기에 있는 청소년의 경우 헌혈이 건강에 어떤 영향을 미치지 않을까 하고 우려하는 경우가 있습니다. 그러나 헌혈을 하면 혈액의 재생기능이 자극을 받아 회복이 더욱 빨라지게 되고, 젊은 사람의 경우 회복력이 더욱 왕성합니다. 그러므로 헌혈로 빠져나간 혈액량은 나이나 영양상태에 따라 개인차는 있으나 헌혈 후 하루 정도면 대부분의 순환혈액이 회복되므로 만 16세 이상의 건강한 청소년은 헌혈을 두렵게 생각하지 않아도 됩니다.

          피는 항상 모자라기때문에 피장사하는 곳에서 홍보목적으로

          새로운 피를 생성함으로서 몸에 좋다는 의견을 내세우는데

          오히려 새 피를 생성함으로서 불필요한 무리를 줄수 있습니다.

          그리고 피를 새로 생성한다고 좋은건 아닙니다.

          뭐 건강한 젊은사람은 상관없다 정도이고

          나쁘면 나빴지 좋을건 없습니다.

          몸에 좋은 목적이 아닌 피를 기부하는 정도로 생각하는게 적당할 것 같습니다.

            엉뚱****

            헌혈하면 건강에 좋지않느냐는 질문을 하셨네요

            헌혈을 하러 가시면 간단한 문진을 하실겁니다

            그 문진을 하는 이유가 헌혈했을때 본인 혹은 수혈자에게 문제가 생길수 있는 케이스를 차단하기 위해 작성하는것 입니다

            따라서 헌혈을 하는것이 건강에 안좋게 작용할 경우를 미리 차단하기에

            헌혈 적합 판정을 받으시면 크게 걱정안하셔도 됩니다

            만일 헌혈이 몸에 정말 안좋다라면 수많은 의학논문이 쏟아져 나와 세계적으로 금지가 되었겠죠?

              헌혈을 하면 면역력이 약해지고 빈혈이 오고 그런다는 얘기가 있는데 사실 빈혈이 온다는 얘기는 심하게 뽑았을 경우를 말하고 우리의 몸에는 예비로 15%센트의 피를 축적하고있는데 헌혈시 7~10%의 피를 뽑고 1~2일후에는 조직에 있는 혈액이 혈관으로 들어가서 정상적으로 돌아오게됩니다. 그리고 헌혈후에 새로운 피를 생성하는건 맞지만 사실 원래 있던 피랑 별다를 바가없어서 그건 크게 신경쓸 필요가없습니다. 그리고 헌혈을 해서 나쁜점은 크게 없습니다. 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

                헌혈은 "골수에 안좋다.골수에 무리가 간다." 는 등의 부정적인 말이 많지만, 사실

                헌혈은 사전 검사를 통해 건강한 사람들만 대상으로 진행되고 헌혈 후에 피를 더 많이 만들어내야 하니 골수의 활동성이 좋아진다고 합니다.

                또한 건강한 사람이라면 몸속에 있는 혈액 가운데 15% 정도를 예비로 가지고 있다고 합니다.

                체중이 60킬로그램인 남성의 경우 보통 4800밀리리터의 피가 몸 속에 있는데 이 중 720밀리리터가 예비용이고, 50킬로그램의 여성이라면 3500밀리리터 정도인 전체 혈액 가운데 525밀리리터가 예비용인 셈이다.

                그런데 가장 많은 양의 피를 뽑는 전혈 수혈의 경우 320~400밀리리터 정도를 뽑는다. 예비로 비축해두고 있는 양보다 적게 뽑으니 건강에 무리가 없다고 합니다.

                  엥? 건강에 안좋다는 말은 처음들어봅니다

                  다만.. 원래 빈혈기가 있으신분들이라면 헌혈 안하시는걸 추천드릴뿐더러 헌혈의집에서도 그런분들께는 체혈안하게 한답니다~

                  헌혈은 나중에 본인에게도 도움이 되고 타인에게 도움이 되니 기회가 되시면 하시는걸 추천합니다.

                  제 아시는분도 헌혈 자주하시는데 뼈 진짜 튼튼하세요ㅎㅎ

                    온 몸의 세포는 주기적으로 파괴되고, 새로 합성 됩니다.

                    혈액도 당연히 임의 기간동안 합성, 생성, 유지 된 후에 파괴 됩니다.

                    헌혈을 하면 우리 몸의 체액 손실 및 실혈에 대해 반응하면서 새로운 적혈구 생성을 자극하게 되는 효과를 보입니다.

                    현혈을 해서 면역력이 강해진다고 얘기하기는 어렵습니다.

                    --------------------------------------------------------------------------

                      홀쭉****

                      안녕하세요

                      저는 지금까지 헌혈을 76번했습니다

                      유공장 금장까지 받았는데

                      아직까지 아무런 이상 없고

                      건강하게 축구,헬스,농구,등산 등등 스포츠활동 및 레저 활동 잘하고 있습니다

                      다만 헌혈 당일에는 격렬한운동 및 목욕은 안하시는게 좋습니다

                      아마 루머일 가능성이 99.999%일거라고 생각합니다

                        헌혈을 하게되면 혈액량이 줄어들기는 하나 건강에 큰 지장을 주지는 않습니다.

                        또한 헌혈을 하게 되면 바이러스에 감염된다는 설도 있습니다만 메르스나 사스같은 호흡기 바이러스는 피를통해 감염이 되지 않으며, 현재 코로나 바이러스 또한 수혈로 감염된 사례는 없다고 합니다.

                        유용하셨다면 채택 부탁드립니다.

                          안녕하세요! 제가 알아본 정보로 헌혈의 단점에 대해서 알려드리겠습니다^^

                          헌혈은 굉장히 많은 안전장치가 마련되기는 하지만 결국 혈액이 외부로 유출되는 출혈이라는점은 분명합니다.

                          지속적인 헌혈 활동이 헌혈자의 건강에 어떠한 영향을 미치는지에 대해서는 굉장히 많은 연구가 이루어지고 있다.

                          대표적인 우려 중 하나는 혈액을 생성하는데에는 골수 등의 세포분열이 필요한데, 헌혈 때문에 혈액 생성 세포가 불필요한 세포 분열을 계속 하는 것은 궁극적으로 사람의 수명을 줄일 수 있는 것이다.

                          헌혈을 통한 혈액 손실이 건강에 어떠한 영향을 주는지도 확실히 연구가 되지 않은 상황이기 때문에 이를 걱정하는 사람들이 헌혈을 꺼리게 되는 이유가 된다.

                            헌혈이랑 골수는 상관없어요. 골수가 혈액을 생성하는 곳이라서 그런 얘기가 나온거 같은데 헌혈한다고 골수에 문제가 생기진 않습니다ㅎㅎ 뼈도 헌혈을 한다고 약해지거나 문제가 발생하지 않아용

                            오히려 질문자님이 남기신대로 혈액를 뽑으면 새로운 혈액을 생성 시키기때문에 주기적으로 해주시는게 더 건강하고 좋겠지요.ㅎㅎ