제가 학생이라 사회시간에 공정무역에대해 배우고잇는데 정확히 무엇인가요?

공정무역에대해 알고싶습니다공정무역에대해 알고싶습니다공정무역에대해 알고싶습니다공정무역에대해 알고싶습니다공정무역에대해 알고싶습니다공정무역에대해 알고싶습니다공정무역에대해 알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교과서를 직접 확인하지않아 질문주신 공정무역(Fair Trade)이 어떤것인지 확실하지 않습니다만 일반적으로 공정무역은 일반적인 경쟁 무역시장에서의 무역의 마인드와는 거리가 있는 무역을 말합니다.

두산백과에 따르면 공정무역은 경제선진국과 개발도상국간 불공정 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제를 해결하기 위해 대두된 무역형태이자 사회운동을 일컫는 말이다. 다시 말해 다국적기업 등이 자유무역을 통해 이윤을 극대화 하는 과정에서 적정한 생산이윤을 보장받지 못한 채 빈곤에 시달리는 개발도상국의 생산자와 노동자를 보호하려는 목적에서 발생한 대안적 형태의 무역입니다.

우리나라에도 공정무역을 하는 여러 업체가 존재합니다. (커피, 초콜릿, 견과류 등)

불공정무역행위로 인한 커피, 카카오, 견과류 등의 생산자가 제대로 된 임금을 받지 못하고 착취당하는 문제를 해결하기 위해 생산자와의 직접 무역계약 체결 등을 통해 합당한 금액의 대금지급 등을 통해 개발도상국의 생산자와 노동자를 보호하고 있습니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공정무역은 간단히 말해 상생을 목표로 하는 무역입니다.
    즉, 국가와 기업 등이 동등한 위치에서 거래하는 것을 말합니다.
    예를 들어 아무 제제 없이 강대국과 약소국이 거래를 한다면, 갑은 강대국이 되고, 을은 약소국이 됩니다.
    실제로 공정무역을 하지 않는 나라에서는 갑과 을의 관계로 동등하지 않은 위치에서 거래를 하게 되는 일이 빈번하며, 을인 약소국의 입장에서는 갑인 강대국이 요구하는 조건대로 수출할 수 밖에 없는 상황이 발생합니다.
    이런 부당한 일들을 막고자 생겨난 것이 바로 공정무역입니다.

    즉, 공정무역의 목적은 경쟁에서 떠밀려 버린 생산자들과 노동자들이 함께 신중하게 일하는 데 있는데, 이는 생계의 안정성과 경제적 자급자족이 되도록 취약한 상태로부터 그들이 벗어나는 것을 돕기 위함입니다. 또한 그들 자신의 조직에서 지분을 갖게 하고, 국제무역에서의 공정성을 더욱 획득하기 위하여 국제적인 무대에서 더 활동적으로 폭넓은 역할을 수행하도록 함으로써 그들에게 자립 능력을 부여하는 데 목적이 있습니다.