아이가 계속 코를 파는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 가만히 앉아 있거나 뭘 보고 있으면 코를 파고 그걸 먹더라구요. 비위생적이라서 하지 못하게 했는데도 계속 하는데 어떻게 못하게 할 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

아이가 코를 파는 행위는 코에 코딱지가 생겨서 본능적으로 파는 것입니다.

코를 파는 경우 코 안의 점막질이 까져 염증을 유발할 수 있습니다.

그렇기 때문에 코세정제를 사용하도록 해보세요.

수시로 코 안에 뿌려 코가 간지러운 증상을 사전에 막아주신다면 아이의

코파는 행동이 줄어들 것입니다. 참고하세요.

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    혹시 콧 속이 건조한건 아닐까요? 아이에게 물어보고 혹시 건조하다면 집안 습도록 높여주세요.

    세균에 관련된 동화책을 읽어주시는 것도 도움이 될거에요.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 코를 파지 못하게

      손에 장갑을 끼워주시는 것도 방법입니다.

      코를 팔 때마다 아이가 좋아하는 놀이 등을 제한함으로써

      파지 못하게 하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이가 코가 건조해서 코딱지가 많이 생겨서 그럴수도 있겠네요

        집에 습도를 유지해주시고

        코세척도 해주시면 좋을 것 같습니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          유아들은 자기 몸에 관심을 갖기 시작해서 온몸을 탐색하기 시작하는데, 손가락이 들어가기 딱 좋은 콧구멍을 자주 손으로 넣는 경우가 많답니다.

          아이가 탐색을 하다 코딱지를 발견한 후 그걸 먹는 습관이 생겨 버린 것 같아요.

          아이에게 코딱지는 먹는 게 아니라고 지도를 하셔야겠습니다.

          보통 학교 가기 전이면, 아이도 주변을 의식해서 코딱지로 노는 것을 스스로 멈추곤 하므로 인내심을 갖고 기다려주는 것도 방법 입니다.

            안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

            * 코파는 아이 훈육방법

            1. 습관적으로 파는 아이

            - 코를 자주 파면 코피가 날 수 있고 보기에도 좋지 않다고 아이가 이해하기 쉽게 일러주는 것이 필요합니다.

            - 손가락으로 코를 파는 대신 콧속의 이물질을 제거할 수 있도록 손수건이나 휴지를 사용하는 방법도 알려주세요

            2. 심리적인 이유로 코를 파는 아이

            - 아이에게 더럽게 코를 자꾸 파느냐에 핀잔을 주기 보다 자꾸 코를 파면 코에서 피가 날 수 있다고 알려주세요

            - 평소 아이가 손이 심심하지 않도록 손가락 이념을 끼워주거나 캐릭터가 그려진 일회용 밴드를 붙여준 것도 좋습니다.

            - 아이가 다른데에 신경을 돌릴 수 있도록 아이들이 재미있어할 만한 놀이를 생각하셔서 아이와 함께 즐겁게 놓아주시는 노력도 필요합니다.

              안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

              코를 파는 행위로 스트레스를 해소하는 경우도 많이 있습니다.

              가급적 손을 이용한 놀이를 할 수 있도록 해주시고 대화를 많이 해주셔서 정서적으로 안정되도록 해주세요

              코를 파고 있을 때 지적하거나 혼내기보다는 관심을 다른곳으로 돌려주시는게 더 좋습니다.