피부트러블 손으로 만지면 왜 안되나요??

마스크를 쓰다보니 얼굴에 트러블이 너무너무 많이 일어났씁니다 약간 보기 흉할 정도로요

그래서 거울 보면서 만지고 잇는데 손으로 만지면 더 안좋다고 그러지 말라고 하더라구요

그러면 안되는 이유가 뭔지 궁금해요

알렺쉐요

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

손으로 만지다 보면 여드름 등을 짤 수도 있고 눌러서 자극하기도 합니다.

이로 인한 반발작용으로 인해 얼굴 피부 혈류가 증가하고 염증 세포들이

몰려 오면서 여드름 등의 염증 반응을 악화시킬 수 있습니다.

손에는 역시 피부 상재균이 많아 트러블이 있는 피부에 균을 넣어주는

효과도 있게 됩니다. 그래서 냉찜질을 통해 피부 자극을 줄이고 염증

반응을 줄이는 경우도 있습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부에 난 트러블을 만지지 마라고 하는 이유는 간단합니다. 병균이 옮기 때문입니다. 손은 아무리 씻어도 병균이 지속적으로 묻을 수 밖에 없습니다. 때문에 손으로 만지면 감염이 될 수 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      마스크를 반복해서 오래 쓰는 경우 피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 반복해서 만지는 경우 피부염이 악화될 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        손에는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 다양하고 많은 세균이 존재합니다. 그렇기 때문에 피부 트러블이 일어나 이미 염증이 발생한 부위를 손으로 만지만 손의 균이 자리 잡아 번식하며 트러블을 악화시킬 수 있어 만지면 안 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          손에는 엄청 많은 세균들이 있습니다.

          피부트러블이 난곳에 손을 자꾸 가져다 대면 피부자극도 되면서 균이 옮겨붙을수 있습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            손엔 균이 굉장히 많습니다. 만진다면 균을 얼굴로 옮기게 됩니다.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              손이 위생적이지 않기 때문입니다. 이미 트러블 난 곳을 더러운 손으로 건드리면 염증이 퍼지는 역할을 할 수 있겠죠.

              압출이 필요하다고 생각되면 그때만 깨끗이 씻은 손으로 건드리시는게 좋겠습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                우리 손에는 생각보다 엄청나게 많고 다양한 세균 및 바이러스가 존재합니다. 상재균이라고 해서 피부에 항상 살고있는 균을 부르는 용어가 있을 정도이지요.

                피부 트러블이 있으시다면 피부의 방어막이 뚤린 상태인데 여기 손을 대면 군이 피부 안으로 들어가서 감염이 되고 곪을 수 있습니다.