매니저한테 받은 서비스로 사장이 저를 배임죄로 고소할려합니다.

2주 전 쯤 카페알바 그만뒀습니다. 그 후, 일주일 전쯤에 그 카페에 가서 음료를 시켰는데 매니저가 서비스라고 그냥 주길래 감사히 받아 먹었습니다. 그런데 오늘 사장한테 전화와서 빨리 튀어오라해서 갔습니다. 도착해서 사장실에 들어가니까 cctv보여주면서  나보고 그 서비스 받은 음료 가지고 나갔다고 배임죄라고 하였습니다. 저는 미리 들은 이야기가 없었고 카드를 내밀며 확실한 결제 의사가 있었습니다. 그리고는 사장방에 들어가서는(사장방은cctv가 없습니다.) "너 잘못하면 배임죄로 벌금물수 있다. 공무원 준비하는거 임용 이걸로 떨어질수있다며 말 하였습니다" 지금 매니저와 사장이 서로 고소 한 상태인데 저는 어떻게 되는건가요?... 알바하며 공부하다 공무원시험2달남긴 지금 열심히 하다 이런 상황이 닥치니 손이 벌벌 떨리고 계속 걱정이 됩니다...

총 1개의 답변이 있어요.

정안 노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사례의 경우 업무상 배임죄가 문제되고 있는데, 이 범죄는 업무상 다른 사람의 사무를 처리하는 자가 그 임무에 위배하는 행위로써 재산상의 이익을 취득하거나 제3자로 하여금 이를 취득하게 하여 본인에게 손해를 가함으로써 성립하는 범죄를 말합니다.

귀하의 경우는 배임죄에 해당하지 않습니다. 귀하에게 무료로 음료를 제공한 메니저가 배임죄로 문제될 수는 있습니다.

걱정하지 않으셔도 됩니다.