콧물이나는 이유? 감기에 걸리면 노랗게 변하는 이유는 무엇 ?

콧물이 나는 이유는 무엇인가요? (감기에 걸리지 않아도 찬바람을 맞으면 콧물이 나는 이유?) 추가적으로 하얗고 투명했던 콧물이, 감기에 걸리면 노랗게 변하는 원인은 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

콧물이 환절기에 특히 심해지는 이유는 무엇일까요?​

바로 콧속 구조물, 하비갑개가 차고 건조한 공기에 의해 손상되었기 때문입니다.

하비갑개란 항온 항습 기능을 담당하는 중요한 콧속 기관입니다.

이러한 하비갑개가 환절기의 차고 건조한 환경에 의해 손상될 경우,

제 기능을 상실하여 콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 발생하게 됩니다.

노란콧물 이유를 알아보자면, 감기에 걸려서 생겨날 수 있습니다.
맑은 콧물로 시작을 해서 점차 감기에 걸린지 시간이 지나고 2차로 세균이나 바이러스에 감염이

되면서 노랗게 콧물이 나오는 것인데요. 노란콧물의 경우 점도가 매우 높으며,

이러한 경우에는 약을 복용하여 치료를 받아주시는 것이 좋습니다.

즐거운 주말 보내십시오~

    감기가 걸리면 노란콧물이 흐르는 이유에 대해 답변드리겠습니다

    기침이 오래되고 콧물 증장이 오래되게 되면 노란 콧물을 흘리는 증상을 보이는 경우가 있습니다. 평소에 보는 맑은 콧물과는 다르게 노란색 콧물이 계속 흐른다면 병원을 방문하는 것이 좋은데요, 이 노란 콧물이 흐른다는 것은 감기 뿐만 아니라 염증에 문제가 있을 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.