[재무건전성 진단] 월 수입 250만원 / 사업소득자(프리랜서) / 33세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 33세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 70만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

월수입에서 월지출 및 대출금상환 비중이 너무높아요ㅜ

자금관리 향후 개선이 머가필요할까요ㅜ

현재 전세대출1건, 1금융1건,2금융2건인데

2금융 대환으로 1금융옮기고나면 조금 월여유가있을것같긴한데 소액저축금융상품 좋은게있나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

달러비축(외화축적)으로 자산 포트폴리오가 골고루 형성되게끔 하시는 방법이 있습니다, 신규상품인데 괜찮은것 같습니다.

https://www.sedaily.com/NewsView/1Z7RXSCIRF

기업발행어음인데요, 1년 월10만원 적금이지만 이율이 5%라 괜찮은 것 같습니다.

https://www.truefriend.com/bankis/notice/Event.jsp?cmd=BK05ba02_View

이 두가지 상품으로 소액재테크 가능 하실 것 같습니다.

대환은 가급적 빨리 하시는게 좋을 것 같습니다, 최근 들어 전문직종에도 대출규제가 계속 강화되고 있습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 수입 대비 지출 및 대출금 상환 부담이 큰 것이 현실이라 공감합니다.

    우선적으로 2금융 대출을 1금융 대환을 통해 금리 부담을 줄이는 것이 좋겠습니다.

    그리고 여유자금이 조금이라도 생기면 소액 저축 및 투자를 위해 다음 상품을 추천드립니다.

    1. 정기적금, 장기저축통장 등 예적금 상품

    2. 수익증권(MMF), 채권형 펀드 월 정기투자

    3. 배당주 일부 매수 - SK하이닉스, KT&G, 롯데케미칼 등

    4. ETF 월 투자 - KODEX200, TIGER 차이나H 등

    부채관리와 함께 소액투자를 병행한다면 서서히 여유자금을 마련할 수 있을 것입니다.