약을 먹어야 하는데 술을 먹어야 한다면 언제 먹는게 좋을까요?

술 약속이 있어 먹어야 하는데 약도 먹어야 한다면 언제 먹는게 좋을까요 ㅠ 먹기 전에 먹으면 효과 없을 거 같고 술을 먹고 난 후에 먹어도 효과가 없어질 거 같네용 .. 어떡해야 할까요 여러분들 ㅠㅠㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약의 종류를 알 수 없어 답변이 어렵습니다.

음주의 경우 간 독성이 있기 때문에 약물 복용이후 간에 무리를 심하게 줄 수 있습니다.

가급적이면 본인의 건강 사정을 설명하시고 금주하시길 권합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시고 계시는데 술을 먹는다면 간에 무리가 갈 수 있습니다. 약 복용 자체가 간독성이 있는데 여기서 술을 먹게 된다면 간독성이 커질 수 밖에 없습니다. 기존에 간 질환을 앓고 계실 경우 심하면 급성 간염으로 진행될 수 있기 때문에 술을 드셨다면 최소 2~3일 정도 이후에 약을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림