모기가 물리면 왜 간지러운가요?

모기가 물리면 간지러운 이유를 알고싶습니다.

그리고 모기가 어떠한 바이러스 및 어떠한 병을 가지고 오는지도 알고싶습니다. 모두들 답변 부탁드리겠습니다!!!!!!!!!!!!!!!

총 7개의 답변이 있어요.

모기는 인간에게 가장 위험한 생물을 발표하는 통계에서 언제나 인간을 제치고 1위를 하는 생물입니다. 매년 70만~100만 정도의 인류가 모기를 매개로 하는 질병으로 사망하고 있습니다.

유투브에서 모기의 흡혈에 관한 다양한 영상을 찾을 수 있습니다.

미국PBS 다큐멘터리 링크 : https://youtu.be/rD8SmacBUcU

모기는 독특하게 생긴 주둥이로 피부를 썰고 혈관에서 피를 섭취합니다. 주둥이가 톱날처럼 생겨서 썬다는 표현이 맞을 것 같습니다. 이 주둥이는 민감한 촉각이 있어서 신경을 피해서 혈관을 찾는다고 합니다. 또 타액을 분비하는데요. 이 타액에는 마취제 성분이 있어서 모기가 물리는 순간을 눈치채지 못하게 한다고 합니다.

모기의 타액에는 마취물질, 마취물질이 금방 퍼지게 하는 확산물질, 피가 굳지 않게 하는 혈액응고 방지물질, 혈관을 확장해 피가 잘 빨리도록 돕는 혈관확장 물질, 피와 함께 옮겨지는 세균이 면역세포의 공격을 받지 않게 하는 면역억제 물질 등이 들어 있습니다. 이 외에도 많은 물질이 포함되어 있습니다.

이 중에서 혈액응고 방지물질이 혈액속의 항체와 반응해 가려움을 유발합니다. 가렵다고 긇으면(모기때문만이 아니라, 모든 가려움에서) 가려움을 유발하는 성분이 분비되어서 더 가려워 집니다.

모기가 옮기는 질병은 정말 많지만, 한국에서는 말라리아, 일본뇌염, 뎅기열 등을 옮깁니다.

해외에서는 말라리아, 필라리아, 황열병, 뎅기열, 서나일열, 일본뇌염, 상피병, 지카바이러스 등이 있습니다. (조사하면 조사할 수록 새로운게 계속 나옵니다.) 특히 말라리아는 지역마다 원충이 다양하여 골치 아픈 질병 중 하나 입니다.

    안녕하세요~

    모기에 물리면 왜 간지러운 걸까요? 사람의 피는 몸 밖으로 나오면 응고되는 성질이 있어요. 그런데 모기의 타액에는 이러한 응고를 막는 성분이 들어있지요. 모기가 우리 몸의 피를 빨면서 주입하는 타액이 몸속으로 들어오면 모세혈관에서는 타액을 이물질로 인식을 하여 알레르기 반응을 일으키기 때문에 몸이 가렵게 되는 거랍니다.

      모기가 피를 섭취할때는 먼저 마취제비슷한 성분을 투여하는데요 이게 사람몸에들어가면 인체에서 해로운 물지로 인지를하고 화확반응을 일으키게됩니다 간지럽다고 느껴지는 이유는 우리몸에서 이물질로 인지를해서 간지럽다는 신호를보내서 위험을 알려주는거라고 들었습니다 모기에물렸을때는 새균이침입하지않게 관리하는게 중요합니다~~

        근면****

        알레르기 반응 때문이라고 합니다

        모기 침에는 단백징 성분의 효소가 20여 가지 들어있는데요. 피를 빨기 위해 물때 항응고+마취 효과가 있는 효소를 넣은 후 피를 빨아들인다고 합니다.

        항응고 성분이 피를 굳지 않게 하고, 마취 성분은 물린 것을 인식하지 못하도록 하는데 문제는 이 성분이 우리 몸에서 알레는기 반응을 보여서 간지러운 것이라고 하네요.

          모기는 혈액의 응고를 막기위해 모기의 침 (히루딘성분)을 피부에 주입한다 > 모기의 침이 들어오면 우리 몸에서 히스타민 물질이 분비되는데 > 히루딘+히스타민이 만나면 알레르기 반응으로 가려움증이 유발됩니다~ 모기에 물리면 걸리는 병은 1. 지카바이러스 2.뎅기열 3.일본뇌염 4.스키터증후군

          최대한 물리지 않도록 하는것이 최선의 예방책이며 예방접종이나 모기기피제를 준비하시는것이 좋습니다

            혈액 응고를 막는 '히루딘'이라는 성분을 인체에 주입을 한다고 해요. 히루딘 자체가 간지러움을 유발하는 것은 아니고요. 우리 몸은 외부 자극에 반응해 면역반응이 일어나는데요. 그 반응이 '히스타민'이라는 물질을 내보내는 것이에요. 이 히스타민이 가려움을 유발해 모기한테 물리면 간지러운 이유가 되는 것이죠.

            그리고 모기가 옮기는 질병으로는 말라리아,뎅기열,일본뇌염,지카바이러스가 있습니다

            백신,예방접종이 없는 질병도 있으니 모기에게 물리지 않도록 항상 조심하세요

              갸름****

              안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

              모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람의 피를 빨아 이단백질을 공급받는다 합니다. 하여 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다. 모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비된다고 합니다. 히스타민이 분비되면 붓고 가려워진다고 합니다.