엄마가 젊어서 부터 입병으로 고생했는데 아이한테 유전이 되는건가요?

깍듯****

저는 43세 주부 입니다. 20대 초반 부터 입병을 달고 살아 왔는데 딱히 허약 체질도 아니구 음식을 가려 먹거나 편식을 하는것도 아닌데 입병이 자주 나다 보니 매 끼니때 마다 식사하는데어려움을 많이 겪었습니다. 그런데 7세 된 저희 아이도 언젠가 부터 잦은 입병으로 인해 짜증도 많이 내고 밥 먹거를 힘들어 하는데.. 혹시나 저로 인해 유전 되서 그런건 아닌지 미안하기도 하구, 아님 바이러스나 세균 전염으로 입병이 나는 건지 너무도 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입안에 하얀 병변이 습관적으로 나타나는 전염성이 아닌 질환을

아프타성 구내염이라고 합니다

(aphthous stomatitis)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834687/

2013년에 나온 논문인데

결론은 유전적 요인이 재발성 아프타성 구내염의 발병에 큰 영향을 준다는것입니다

논문과는 별도로 보통 40프로의 아프타성 구내염 환자들이 가족력을 가지며 이는 면역반응과 관계가 있다고 봅니다.

 HLA-B12, HLA-B51, HLA-Cw7, HLA-A2, HLA-A11, and HLA-DR2 등등이 관련이 있는 유전자로 알려져있는데요

아프타성 구내염이 있는사람들은 보통사람이 반응하지 않는 특정항원에 과도하게 반응하면서 궤양을 일으킨다고 합니다

정확한 것은 병원에 내원하시어 진단을 받으시고 적절한 치료와 예방을 병행하셔야 할것으로 보입니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입병이라는 것이 구내염이라고 생각되어집니다. 구내염은 유전관계에 따라 부모에서 자식에게 물려질 수도 있습니다. 하지만 다른 유전질환처럼 무조건 유전되는 것은 아니나 부모가 구내염을 앓고 있으면 자식도 앓을 가능성이 큽니다. 구내염은 다양한 원인에 의해 나타납니다. 스트레스나 면역 기능 등에 따라 주로 나타나지만 바이러스나 세균에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입병이라고 하면 입 안에 궤양이 생기는 것, 즉 구내염을 말씀하신 듯 합니다. 구내염은 유전질환은 아니랍니다. 물리적인 자극이나 세균/바이러스 감염, 피곤하거나 스트레스 받을 때 자주 생기는 것이지요. 평소에 구강 위생 관리에 신경을 쓰고 충분한 휴식을 취하는 것, 입안에 자극을 주지 않는 것(딱딱한 음식을 피하는 것, 양치질 할 때 조심하는 것)이 도움이 된답니다. 유전되는 질환은 아니니 속상해 하지 않으셨으면 좋겠습니다.

      서민석 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성의선 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        표현하신 입병은 헤르페스 구내염일 것으로 의심됩니다. 만약 헤르페스 구내염이 맞다면 아이에게 뽀뽀나 접촉등으로 전달될 수 있습니다. 특히 바이러스성 구내염이 있는 상태에서 접촉에 의한 전염성이 매우 높으므로 현재 염증이 있는 상태라면 되도록 접촉을 피해주는게 좋습니다.

        그러나 이는 인터넷 상 간단한 정보로만 판단한 것이므로 정확한 진단을 위해서 병원에 방문하여 확인 및 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성(바이러스 감염)이 있어 보입니다.
          보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
          충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
          감사합니다.