보험을 친구 권유로 가입한지 20일정도 되었습니다 해지 처리 하면 전액 환불 받을수 있나요?

안녕하세요 보험을 친구 권유로 가입한지 20일정도 되었습니다 하지만 보험금을 내기도 어렵고 할려고 하는데 해지 처리 하면 전액 환불 받을수 있나요?답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

보험계약자는 보험 증권을 받은 날부터 15일 이내(통신판매계약의 경우 30일)에 청약을 철회할 수 있습니다.

단, 창약을 한 날 부터 30일을 초과한 계약은 청약을 철회할 수 없습니다.

귀하의 경우 가입 후 20일 이기 때문에 증권을 받은 날이 언제 인지에 따라 철회 가능 여부가 달라지게 되며 정상적인 청약 철회가 된다면 보험료를 돌려 받을 수 있지만 그렇지 않다면 해지 환급금만 지급됩니다.