발바닥 사마귀 치료할 수 있는 법 있을까요?

아이가 어렸을 때 발바닥에 사마귀가 나서 피부과를 데려갔습니다. 선생님이 냉동치료를 권유해주셔서 냉동치룔 했는데 애가 갈데마다 자지러지고 냉동치료가 너무 아프다고 난리였어요. 일단 시작한 치료라 여러번 데려가서 억지로 냉동치료를 받긴 했어요.

그런데 또 사마귀가 엄지 발가락 발 디디는 부분에 났네요.애는 냉동치료를 기겁해하는데 냉동치료말고 다른 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요 펭수친구님 사마귀치료 때문에 고민이 많으시군요.

우선 사마귀의 경우 여러 치료방법이 소개되고 있지만 절대적이고 확실한 치료는 없는 것으로 보입니다.

흔히들 병원에서 하시는 것이 레이저 치료나 냉동치료가 있습니다.

이들은 통증을 많이 유발하며 비용이 만만치 않다고 알려져있습니다.

더불이 이러한 치료로 인해 사마귀가 완전히 박멸이 되고 치료가 되면 좋겠지만 질문하신 것처럼 다시 재발하거나 하는 경우가 허다하다고 알려져 있습니다.

개인적으로 추천드리는 방법은 사마귀 약을 사서 제거하는 방법과 면역력을 올리는 방법입니다.

사마귀 또한 바이러스 질환의 일종으로 면역력이 떨어질 경우 사마귀가 다시 생기거나 혹은 그 병변이 점점 커지게 되는 경우가 많습니다.

따라서 우선적으로 사마귀가 생기기 않게 하는 것이 좋기 때문에 이를 위해서는 개인 면역관리를 하여야 합니다.

이는 면역력에 도움을 줄 수 있는 여러 비타민이나 영양제를 챙겨드시는 것이 그 시작이 될 수 있습니다.

약국에서 상담을 받아보신후 개인에게 맞는 영양제를 선택하는 것도 중요하며 생활습관을 통해서도 몸이 피로하지 않게 해주는 것도 상당히 중요하다고 생각합니다.

더불어 이미 생긴 사마귀에 대해서는 사마귀 약을 사서 제거를 해보시는 것을 추천합니다. 레이저치료나 냉동치료에 비해서 비용적인 측면에서는 비교가 안될만큼 저렴합니다. 다만, 사마귀약을 굳히고 그 굳은살을 제거하고 다시 굳히고 또 제거하고 하는 과정에서 인내심이 필요하다는 것이 있습니다. 사마귀약은 티눈을 제거 할때 쓰이는 약과 동일하며 사마귀를 제거하는 원리는 사마귀가 생긴 부위에 살을 물렁하게 만들어 이를 물리적으로 제거하며 뿌리까지 제거하는데 중점을 둡니다.

치료적인 방법은 개인의 선택이며 어느 방법이 옳다라고는 할 수 없습니다. 약사로서 추천드릴 수 있는 한 방법을 소개해 드린 것으로 펭수친구님이 잘 판단하시여 선택을 해 보시기를 권장합니다.

이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 이는 약사 개인으로서의 의견일 뿐 참고만 하시되 옳은 결정을 하시길 바랍니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니댜 :)