공부 습관은 어떻게 하면 잘 들여지나요?

안녕하세요 중2인데요 곧 있으면 시험기간이 다가오는데 그 전에 공부 습관을 들여놓으면 꽤 편할거 같아서요.

공부 습관을 들이기위해서 뭘 하는게 가장 좋고 뭘 피하는게 가장 좋은가요?

||||

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요~ 저스티스입니다!! ^^

학습습관에 대해 궁금하시군요! 학생들과 학습코칭을 진행하다 보면 이런 고민이 많이 있죠. 하지만 습관이란게 나쁜 것은 빨리 쌓이지만 좋은 것은 잘 안 쌓이죠

그래도 늦지 않게 공부습관을 들이겠다는 마음을 스스로 잡고자 하니 훌륭하시네요!

우선 습관이란 것은 얼마나 꾸준히 하느냐가 제일 중요하죠. 시중에 관련된 책들도 많아요. 1만 시간의 법칙, 66일 법칙 등 습관을 다룬 책들을 쉽게 찾아볼 수 있는데 이 모든 것의 공통점은 마음을 정했으면 꾸준히 3달 이상의 시간을 투자해서 지속해야 한다는 것이죠.

가장 추천하고 싶은 방법은 내가 달성하고 싶은 1달의 목표나 1주일의 목표를 내 눈에 가장 잘 띄는 곳에 두고 늘 보이게 만드는 겁니다.

그런 다음에 그 목표를 달성하기 위해 하루하루의 계획을 세워보는 것입니다. 정말 사소한 것까지도 다 기록을 해봅니다. 그리고 한 것들은 하나씩 지워 나갑니다. 꾸준히 해 보면 내가 했던 일들이 잘 지워져있는 모습에 뿌듯해지겠죠?

처음에 이게 힘들다면 매일 밤마다 하루 동안 했던 일들을 적어봅니다. 하루를 마무리하면서 잘 마무리 했는지를 확인 해 보면서 내일 부터는 다른 삶을 살아보겠어!! 다짐할 수 있습니다.

가장 피해야 할 것은 일단은... 휴대폰이겠죠. 휴대폰은 그저 전화기입니다. 이렇게 마음먹고 내려 놓아야 돼요. 그리고 게임 같은 것들도 시간을 최소화 해야겠죠. 내가 가장 시간을 많이 사용하는 재미있는 활동들부터 안 하시면 습관이 잡힐 거에요!

그 마음 간직하고 열심히 해서 좋은 결과 얻길 바랍니다!

도움이 되셨다면 채택 부탁드려요!!^^

    안녕하세요. 같이 공부하는 입장인 고3입니다.

    나름 공부 좀 하고 , 공부습관 좀 들인것 같아서 제가 한 방법을 알려드립니다.

    일단 동기부여는 해드려야겠죠. 이 방법으로 5년째 공부중이고요, 9월 모평 총합 430정도, 평균적으로 대략상위 1~2% 안에는 듭니다. 아직 중학생이라 실감이 안가실수도 있겠군요. 흔히 말하는 '인서울 대학교' 상위권에 안정적으로 합격할 수 있는 정도입니다.

    질문자님이 곧 있을 시험을 위해 공부습관을 들이고 싶다고 하셨는데 공부 습관은 그렇게 빨리 들여지지는 않는다고 생각합니다. 공부 습관은 곧 있을 시험에는 영향을 많이 미치지 못할 것 같습니다.

    하지만, 그 과정에서는 도움이 될 것입니다. 공부습관을 의식적으로 하는 단계이니까요.

    일단, 자기가 어느정도 집중할 수 있는지 시간을 재봅니다. 공부를 아무리 많이 한다고 생각하더라도 그중 실제로 하는 시간이 적을 수도 있습니다. 중간에 쉬는시간 없이, 어느 정도 계속할 수 있을지 알아야 합니다.

    다만 그 시간이 너무 짧을 경우 ex)10분에서 20분정도일 경우 한번에 25분씩 하고 조금씩 늘려나갑시다. 중학교 2학년정도면 이 정도 공부하는것은 당연히 하기 싫으실 수 있지만 충분히 가능하다고 생각합니다.

    그 뒤 쉬는시간을 정합니다. 공부하는시간의 20%정도, 다만 5분 이상 20분 미만으로 정합니다. 아무리 짧더라도 5분도 쉬지 않고 공부를 하긴 힘들거고요, 아무리 길더라도 20분 이상을 쉬면 다시 앉기 힘듭니다.예를 들어 아침 8시에 시작하고 50분 공부에 10분을 쉰다고 합시다.

    이제 하루에 최소 어느정도 할 것인지 정합시다. 하루전체를 기준으로 어느정도 할지 정한다면 결국 미루고, 하지 못합니다. 식사 시간(아침, 점심, 저녁)을 기준으로 나눠봅시다. 아침과 점심 사이에 2번, 점심과 저녁 사이에 3번, 저녁 먹고 자기 전까지 2번 이런식으로요.

    그리고 잘 그렇게 생각하지 않지만 하루에 너무 많이 하는것도 좋지 않습니다. 저희는 지금 공부 습관을 잡고있거든요. 하루에 너무 많이 한다면, 다음날 공부하기는 굉장히 힘들어질겁니다. 결국 평균 공부시간은 내려가겠죠. 그러니 최대한 돌릴 사이클을 정합니다.

    이건 공부 하는거니까 하루단위로 잡으셔도 됩니다. 최소 공부사이클 합의 1.5배는 넘지 맙시다. 오늘 너무 공부가 잘되신다고요? 계속 하면 내일은 최소 사이클돌리기도 힘들겁니다. 다만, 3일 이상 최대를 찍는다거나, 조금 여유롭고 적응이 되었다면 한번 사이클 시간을 늘리거나, 최소 사이클 수를 늘리는 식으로 자츰 공부시간을 늘려나갑니다.

    중간 쉬는시간에 핸드폰이나 TV시청이요? 핸드폰은 쉬는 시간 끝나고 바로 움직일수 있는것에 한해서 가능, TV시청은 권장드리지 않습니다. 피해야 하는것도 바로바로 끊고 공부할 수 없는 것들이 되겠죠.

    공부습관은 하루아침에 들일 수 있는게 아닙니다. 다만, 하루하루 적더라도 꾸준히 한다면 충분히 가능합니다. 힘냅시다.

    긴 글 읽어서 감사하고, 시험 잘 보시고, 좋은 공부습관 들이시길 기원합니다.

      사실 공부 습관을 단시간에 들이는 것은 한계가 존재합니다. 질문자분께서 하루에 공부를 어느 정도를 하셨는지에 따라서도 다를 것 같습니다. 공부 습관은 적게는 한 달에서 두 달, 많게는 6개월이 넘는 시간 동안 천천히 습관이 들여지는 걸 많이 봤습니다.

      공부 습관을 들이기 위해서는 우선 앉아계시고 뭐라도 보려고 하시는 게 좋습니다. 교과서를 보거나 문제집을 풀어보거나 그것도 하기 싫다면 인강이라도 틀어놓고 그냥 보고만 있어도 됩니다. 그저 앉아서 공부라고 불릴 만한 행위를 해보세요.

      모든 사람들한테 적용되는 건 아니지만 해야만 하는 것들을 하는 것보다 하지 않아야 하는 것을 참는 게 더 쉽다고 합니다. 중학교 2학년 학생이면 게임이나 친구들과 노는 것들을 참는게 공부를 하기 위해 밤을 새고 계속 앉아 있는 게 더 쉬울 수도 있습니다.

      공부 습관을 단시간에 들이려고 하면 잘 안 될 가능성도 높고 나중에는 그것 때문에 스트레스를 받아 공부하기 싫어질 수도 있습니다. 그러니 공부에 방해될 것 같은 걸 피해보는 것부터 시작하는 걸 추천드리고 싶습니다. 그리고 친구들이랑 도서관이나 독서실, 카페가서 공부한다고 모이지 마세요. 코로나도 코로나지만 만나면 놀게 될 겁니다.

        공부하는 데 불필요한 물건을 치우고 공부에 집중하는 것이 무엇보다 중요하겠죠~~

        1. 일단 핸드폰 치우기

        - sns나 음악이 집중력을 심하게 분산시키기에 공부하는 동안은 절대 보지않기

        - 친구가 큰 이유도 없는데 부른다고 바로 달려가는 가벼운 사람 되지 맙시다

        2. 공부는 자신과의 싸움이기에 공부를 제대로 해본 사람은 공부하며 친구가 없어서가 아니라 혼자가야 하는 길이기에 외롭다는 생각이 많이 듭니다. 이 부분을 극복해나가며 성취해 나갈때의 쾌락에 젖어들면 성공한 공부라 할수 있겠네요~

        3. 오늘, 일주일, 한달 단위 계획 세우기

        (보다 멀리 10년 까지도~)

        - 목표가 없으면 잔바람에도 흔들리는 법! 오늘 할 일을 못했으면 1주일 단위 계획내에서는 지키도록, 그도 힘들면 1달 계획은 지키도록 합니다. 오늘 하루가 계획한대로 흘러가지 않을수 있지만 1주일, 1달 동안 핑계를 될만큼 바쁘지는 않겠죠~~

        자신과의 싸움이 공부이기에 주변에 방해받지 않고 묵묵히 내 갈길을 꾸준히 걷는것이 중요함을 기억하시길~~^^

          공부 습관을 기르기 위해서는 앉아있는 습관부터 기르는게 맞습니다.

          책상 주변에 정신이 흐트러질만한 물건(휴대폰 등)을 모구 치우고, 공부 시작 전에 공부를 하는 동안 무조건 하지 말아야할 것을 설정하시면 좋습니다.

          사실 처음부터 공부를 오래, 많이 하는 것은 매우 힘든 일입니다.

          힘들지만 계속 앉아있다보면 언젠간 책이 눈에 들어오고, 집중력도 차츰 높아질것입니다.

          응원합니다 ㅎㅎ

            현 고1입니다. 중학생때 미친듯이 공부하지는 않아도 되지만,공부습관. 습관이 정말로 중요합니다. 아무리 공부머리가 뛰어나도 습관이 몸에 제대로 베어있지 않으면 고등학교 3년간 아마 공부가 잘 안될거라고 생각합니다. 공부습관을 들이기 위해서는 일단, 한번에 너무 많은 양의 공부를 하려고 하지 마시고 조금씩 늘려나가는 공부를 하시는 거 추천드립니다.