[재무건전성 진단] 월 수입 50만원 / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 50만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 700만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

통신료10

책값5

식비 및 간식 30

담배15

안녕하세요 얼마전에 퇴사하고 구직활동 중인 사람입니다.

최근데 청년구직활동지원금 신청으로 좀 숨통이 트였는데, 제가 모아둔 돈은 주식계좌에 약 700만원 정도 있고 매달 20~30 정도 수익을 봐서 그걸로 남는 고정비용을 채우고 있는 상황입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

안녕하세요. 퇴사 후 구직활동 중이신 것으로 보입니다.

700만원 정도의 주식 투자금과 구직활동지원금으로 현재 고정비용을 충당하고 계시는 것 같습니다.

안정적인 생활을 위해 몇 가지 제안 드리겠습니다.

  1. 구직활동에 전념하여 조기에 다음 직장을 구하는 것이 가장 중요

  2. 주식은 blue-chip 위주로 변동성 축소하고 배당주비중 확대

  3. 생활비 마련을 위해 아르바이트나 부업도 병행

  4. 중장기 자산형성을 위한 부동산, 해외 ETF도 점진적 고려

꾸준히 준비하다보면 좋은 기회가 올 것입니다. 힘내세요!