[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 24세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 24세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

개인보험비200,000 자동차기름값100,000 월세170,000 적금400,000 기타130,000 (문화비용, 기부금, 용돈 등등)

재무건전성 진단은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재무건전성 진단은 소득대비 적정하게 소비와 저축이 이루어지고 있는지 현금흐름을 살펴보는 것이라고 이해하심 될것 같아요.

100만원 가용자금은 어떻게 관리하는지가 중요할 것 같네요.

가용자금을 적금내지 투자에 활용하고 계신다면 이상적입니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 제공해주신 지출 내역을 바탕으로 재무건전성 진단해드리겠습니다.

    • 월 지출 합계가 약 100만원 정도로 파악됩니다.

    • 이 중 적금 적립액이 40%를 차지하고 있는데, 이는 건전한 저축 습관으로 보입니다.

    • 필요 지출인 보험료, 월세, 교통비의 비중이 50% 정도로 적정 수준입니다.

    • 문화/기부 등 자기계발/나눔 지출도 있는 것으로 보아 바람직한 소비성향이라 평가됩니다.

    현 상황이 긍정적이며 안정적입니다. 저축 습관과 지출 관리를 유지하며 더 늘려가시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 어리신데 보험료가 약간 과도해보이긴 하며, 그 외에 별도로 낭비되고 있는 부분은 없어보입니다. 즉, 님의 경우 개인 보험료만 잘 분석해주시어 불필요한 보험은 해지하시는 쪽으로 하셔서 보험비를 줄여주시면 될 것으로 보여집니다.