아르바이트를 하는데.. 세금이 10% 떼였어요

짙푸****

아르바이트를 하는중인데 3달 정도는 세금이 조금 나오다가..

이번 달 갑자기 10% 가까이 떼갔는데 갑자기 말도없이 이런게 가능한건가요?

갑자기 10% 떼가는게 너무 어이가없어서요...

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 4대보험료가 9% 정도의 수준입니다.

보수액이 106만원이 넘어갈경우 근로소득세 역시 공제되므로 월급여가 100만원 후반대라면 총 10% 정도 공제되는게 맞을거라 생각됩니다.

자세한건 4대보험 가입 내역을 확인해보세요.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세금 10%를 띠었다는 건가요

    정확한 상황을 몰라 확실한 답변을 드리기가 어렵습니다.

    처음에는 일용직으로 하다가 상용직으로 전환되면서 4대보험등에 가입되어 공제가 되었을 수 있습니다.

    4대보험과 소득세등을 공제하면 보통 급여의 10%정도가 나오긴 합니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의아합니다. 프리랜서로 취급해서 수입금액의 3.3%를 원천징수하거나, 고용계약에 따른 근로제공의 대가로 보아 간이세액표에 따른 근로소득세를 원천징수하고 4대보험료를 징수했을 것입니다.

      어느 하나도 특정 달에 세액이 확늘어나는 경우는 없습니다.

      10%징수내역을 문의하여 구체적인 항목을 확인하시기 바랍니다.

      도움이 되길 바랍니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아르바이트 고용주에게 해당 세금이 무엇인지 물어보시길 바랍니다. 원칙적으로 그렇게 떼는 세금은 없습니다. 질문자님이 뭔가 착각을 하고 계신 것이 아니라면 고용주에게 정확히 물어보시길 바랍니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 정보만으로는 사실관계에 따른 판단이 불가능합니다. 급여가 어느 수준이었고, 어떠한 형태로 급여를 받으셨으며(사업소득인지 근로소득인지 등) 그 떼인 명목이 4대보험료가 포함된 것인지 원천징수세액인지 등에 따라 달라지기 때문입니다.