국어의 개념과 형태상, 계통상, 문자상 분류와 표준어 개념, 사정 원칙, 제정 이유가 궁금합니다.

한편 방언은 조상으로부터 물려 받은 소중한 자산이라고 생각되며, 표준어로 표현하기 어려운 어휘나 의미를 보충할 수 있고, 고향사람끼리 친밀한 관계를 유지할 수 있고요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라의 어문 규범으로는 표준 발음에 관하여 규정한「표준 발음법」, 표준어를 사정할 때 적용하여야 할 원칙을 규정한「표준어 사정 원칙」, 한국어를 한글로 쓸 때에 지켜야 할 규칙인「한글 맞춤법」, 외래어를 한글로 표기할 적에 지켜야 할 규칙인「외래어 표기법」, 한국어를 로마자로 표기할 적에 지켜야 할 규범인「국어의 로마자 표기법」등이 있다.⑴ 언어의 개념: 언어는 뜻이 있는 음성이다. 뜻은 내용이고 음성은 형식이다. ⑵ 언어의 기능: 표현적 기능, 표출적 기능, 지령적 기능, 친교적 기능 등 ⑶ 언어의 특성: 이원성, 기호성, 자의성, 사회성, 역사성, 창조성, 체계성, 분절성, 추상성, 규칙성 ⑷ 국어의 종류: 형태상-교착어, 계통상-알타이어족, 문자상-표음문자 ⑸ 국어의 특성: 음운상, 어휘상, 통사상 특성 ⑹ 국어의 음운의 변동: 교체, 축약, 탈락, 첨가 ⑺ 단어의 형성: 단일어, 복합어(합성어, 파생어)