[재무건전성 진단] 월 수입 170만원 / 근로소득자(4대보험) / 24세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 24세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 170만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

제가 고정지출과 가용금을 책정하기가 어려워서 여기에 직접 쓰겠습니다.

교통비 : 20만원

식비 및 데이트비 : 30만원

적금 : 20만원

주택청약 : 5만원(부모님이 넣어주시므로 제 지출은 아닙니다.)

통신료 : 4만원

개인소비( 옷, 군것질 등등) : 10만원이내

교통비는 지하철만 타고 다니는데 저렇게 나오는거라 줄이는게 불가능하고 식비 및 데이트비도 많이 줄여서 저정도 입니다. 개인 소비도 월마다 다르긴하지만 보통 10만원 안으로 씁니다. 달에 약 60~70만원 정도 쓰고 100만원정도 남는데 어떻게 돈을 굴리는게 좋을까요? 제가 입사한지 이제 1달되서 우선은 현금을 모으기위해 추가적으로 투자는 안하고 있습니다. 앞으로 돈을 어떻게 굴리는게 좋을지 부탁드립니다!

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 가장 먼저 적금을 가입하시길 권유드립니다.

적금은 직장인이 모을수 있는 단기간 목돈마련을 하기 위한 필수라고 생각하시면됩니다. 적금은 해지하지 않을 부담없는 금액선에서 해야하는데 정확하게 예산짜기가 어려우실거예요. 그럴경우 저의 예를 들면 나눠서 적금을 가입하고 정말 필요할때 일부만 해지합니다.

2. 비상예비자금은 CMA통장 개설후 넣어두세요.

증권회사에 CMA통장을 개설하여 비상예비자금은 넣어둡니다. 급히 돈이 필요할 경우 사용하기 위함인것이지요.

100만원정도 남는 금액은 일단 1년여동안은 위 두개만 운영해도 성공적이실거예요.

그이후 목돈으로 마련된 금액을 예금으로 할지 등등 투자배분성은 그이후 계획하셔도 됩니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재의 고정지출과 가용자금 상황을 이해했습니다.

    첫째, 현재 100만원 정도의 현금을 보유하고 있는 것 같습니다.

    이 돈은 안전하게 우선 보관하는 것이 좋겠습니다.

    생활고와 응급금용으로 남겨두는 100만원 '기본금'이 필요하다고 볼 수 있습니다.

    둘째, 앞으로의 수입과 지출을 계속 모니터링하며 추가로 모을 수 있는 금액을 적립하는 것을 고려해보세요.

    저축액이 50만원 이상 적립된 이후에는 이자상품(예적금,적금 등)을 통해 수익을 냅니다.

    셋째, 위험성이 상대적으로 낮은 안정적인 펀드투자도 고려해봅니다.

    배당지수펀드나 단기채 펀드 등이 좋습니다.

    저축과 투자를 병행하되 위험성을 낮추는 것이 중요하다고 생각합니다.

    점진적으로 수익을 늘려나가는 것을 추천 드립니다.