보온도시락의 원리가 무엇일까요??

오늘 어머니께서 도시락을 싸주셨는데 시간이 많이 지났는데도 불구하고 국이 뜨끈뜨끈 하더라구요 ㅎㅎ

과연 보온도시락의 원리가 무엇일까요??

어째서 이렇게 열기를 보존할 수 있는거죠???

총 2개의 답변이 있어요.

열은 에너지를 가지고 있으며 열교환 법칙에 의해 에너지가 높은(뜨거운)곳에서 낮은(차가운) 곳으로 움직인다고 생각하시면 됩니다.

예를 들어 미지근한 물에 얼음을 넣게되면 미지근한 물의 온도를 얼음에 전달을 하게되면서 물은 차가워 지는 것이죠.

진공은 열이 전달되지 않는 빈 공간이기때문에 열교환 법칙이 이루어질수 없습니다.

단, 진공으로 완벽히 둘러쌓인 용기를 만드는 것이 물리적으로 불가능 하기에 오랜 시간 보관을 하면 식을수 밖에 없는 것이죠.

보온도시락의 경우는 용기 사이에 진공상태를 만들어 열 전달을 최소화 하여 열을 보존하는 방식을 취하는 겁니다.

    우선 열의 전도가 되는 원리를 설명해드리자면

    1. 복사 2. 대류 3. 전도 입니다.

    쉽게 설명하자면

    복사란 태양광이 지구에 오듯 열이 직접 움직이는 것이고

    대류란 따뜻한 공기는 위로, 차가운 공기는 아래로 가듯 열을 가진 물체가 이동하는 것

    전도란 냄비손잡이를 잡으면 뜨거운것 처럼 물질을 타고 이동하는 것입니다.

    이때 보온 도시락은

    총 2개의 층으로 되어있는데

    우선 밥이나 국이 들어가는 공간의 바깥부분은 은으로 코팅되어 있고

    이 주위를 진공으로 감싸는 형태로 이루어져 있습니다.

    이때 은으로 코팅된 면이 열을 반사하여 복사를 막아줍니다

    또 주변의 진공으로 인해 열의 전도가 어렵게 됩니다. 물질이 있어야 열이 움직이는데 진공이니 열이 움직일 수가 없겠지요