Kf94 마스크 hs코드에 대해 알고싶습니다

Kf94 마스크에 대한 hs코드는 정확히 뭔지 궁금합니다.

부직포로보아 5603호로 보아야할지 6307호에 기타에 분류해야되는건지 9019호의 호흡용기기에 분류해야 되는것인지 헹갈리네요

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

KF94마스크는 현재 제6307.90-9000호에 분류되고 있습니다.

제5603호에는 마스크의 원재료인 부직포(멜트블로운 등)이 분류되고 있습니다.

코로나-19로 물동량이 폭발적으로 증가한 마스크는 말씀드린대로 현재 제6307.90-9000호에 분류되고 있으나 이는 방직용 섬유제품의 기타(Other) 제품으로서 마스크 이외에도 여러가지 물품들이 함께 분류되어 관세율 적용 및 무역통계 분석 등에 애로사항이 있었습니다.

따라서 우리나라 기획재정부에서는 2021 한국 HS CODE(HSK) 개정안을 통해 마스크를 다음과 같이 분류할 예정입니다.

- 6307.90-40 (안면마스크)

1. 6307.90-4010 : 수술용 마스크

2. 6307.90-4020 : 보건용 마스크

3. 6307.90-4030 : 비말차단용 마스크

4. 6307.90-4090 : 그 밖의 안면마스크

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kf94마스크의 경우 hs code 6307.90-9000호의 기타 방직용 섬유재료로 분류 가능합니다.

    참고로 kf94뿐만 아니라 kf80도 동일한 hs code에 분류됩니다.