방귀를참을때 배에서 나는소리는 무엇인가요?

요즘 시험때문에 바쁜학생입니다. 제가 장활동이 좋아서인지 소화가 잘되는데 보통학원에있어서 똥싸는것을 참게됩니다. 그럴때 배에서 계속 꼬르륵하는소리가 나는데 이건 왜나는소리인가요? 이 소리를 안나게하는방법이있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배에 가스가 많이 차서 공부할 때 신경이 많이 쓰이시겠습니다. 장에 가스가 차게 되면 가스를 배출해 내기 위해서 장은 운동을 열심히 하게 됩니다. 가스가 배출이 되면 다시 조용해 지지요. 방귀를 참는다는 것은 가스가 배출되어야 하는데 막고 있다는 것이기 때문에 장은 더 열심히 움직이게 되고 배에서 소리가 날 수 있답니다. 가장 좋은 해결 방법은 평소 집에서 변을 잘 보고 나가는 것, 학원에서도 필요하면 변을 바로 보거나 가스를 배출해 주는 것이랍니다. 학생때는 저도 이게 참 안되서 고생을 많이 했었는데, 질문자께서도 잘 해결하시면 좋겠네요.

서민석 드림