대나무 제품이 시원한 이유가 뭐에요?

대나무로 만든 죽부인 대나무 돗자리 이런 제품을 사용해보면 시원하잖아요 그 이유가 무엇인가요? 이번 여름에 대나무 돗자리를 깔고 생활해 봤는데 바닥 끈적임도 없고 시원하고 여름에는 최고 인듯합니다. 꼭 대나무 로 만든 이유가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

깨끗****

대나무를 이용해서 만든는 이유는 가공이 쉽고 대나무의 표면이 열을 잘흡수하기도 잘방출하기도 하기 때문입니다. 그래서 대나무를 주로 사용합니다. 요즘 만들어 지는 죽제품의 경우는 국산 보다는 대부분 중국에서 생산되고 가공된 제품입니다. 담양에서 만들어진 죽제품의 경우 고가 입니다만 컬리티는 최고입니다.

    멋쩍****

    죽부인이라고 할때의 '죽'자는.. 대나무 죽(竹)자를 씁니다..

    곧 죽부인은 대나무로 만드는 거구요..

    우리의 선조들은 대나무로 죽부인을 만들어 그것을 안고 잤다고 하지요..

    이런 죽부인은 대나무로 엮어서 바람이 잘 통하게 만들었습니다.

    죽부인을 끌어안고 자게 되면 우리 몸의 피부와 피부의 접촉이 덜하게 되는거죠

    그래서 더 시원하게 잠을 잘 수 있는게 아닌가 싶습니다. ^^*