가족간 증여세 한도가 얼마될까요?

안녕하세요 가족간증여 한도에대해여쭤보려합니다.아파트를 2억에 매입하기 위해서

가지고있는돈 5천만원 .

어머니 가 아들 = 5천만원 며느리 =5천만원 손자둘 =4천만원 손자가 미성년자 입니다.

어머니가 아들 = 5천만원 며느리 =2천만원

손자둘 =4천만원 현금=3천만원

받을수있나요? 며느리에게 증여할수있는 한도가궁금합니다. 그리고 1억4천만원을 받았을경우 아파트를매입했다면 증여세를내야하는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

삼인세무회계

증여재산공제는 받는 사람 입장에서 생각하셔야 합니다.

시어머니로부터 10년 동안 증여세 없이 받을 수 있는 금액은 1천만원입니다.

미성년자가 부모와 할머니로부터 10년 동안 증여세 없이 받을 수 있는 금액은 2천만원,

성년자가 부모와 할머니로부터 10년 동안 증여세 없이 받을 수 있는 금액은 5천만원입니다.