식사를 하고 나면 뱃속에 가스가 차는데 해결책 있나요?!

멋쩍****

밥만 먹고나면 배에 가스가 차서 트름이나 방귀를 자주 합니다

평소 먹는 메뉴는 돈까스 삼겹살 소세지 주로 먹고 있습니다

어떤 음식이 뱃속에 가스를 안차게 해주나요?!

배에 가스가 차면 어떻게 빼야 하나요?!

총 5개의 답변이 있어요.

뱃속에 가스가 않찰 수 는 없다고 합니다 식습관을 조금 바꾸면 덜 찰 수 는 있다고 하는데요 방귀는와 트름은 생리 현상인걸 어쩌겠습니까 코르크 마게로 막고 다닐수도 없는것을요 ㅜㅜ 식사를 할 때 공기 흡입을 덜하게 식사를 하면 조금 덜 할 수 있다고 합니다 그리고 최대한 음식물을 잘게 씹어서 넘겨야 한다고 합니다 참고 하셨으면 합니다^^

    과민성대장증후군이실수도 있겠네요 저 학생인데 굶든 밥을먹던간에 가스가 꼭 찼는데 소식(하루 한끼)하고 물 자주 먹으니 괜찮아졌어요 질문자분이 드시는건 다 소화기간에 무리가 가는 음식이에요,,,! 채식위주로 드시면 좋을거같아요 유산균도 챙겨드세요 매운음식이나 자극적인 음식는 당분간 자제하세요!

      저는 과민성대장증후군을 겪고있어

      가스가 자주 차서 많이 알아보고 겪어봤는데요

      육식을 줄이고 식사 뒤 산책이 중요하다고 생각합니다

      특히 산책이 도움이 많이 된다고 생각하는데

      전에는 맨날 가스가 차서 꾸루룩 거리던 배가

      소리가 많이 사라지고 가스가 차게되어도

      배출을 못하는 경우가 많았는데 배출을 잘

      하게 되더라구요 식단은 바꾸기 어려울 수 있지만

      산책정도는 괜찮다고 봅니다

      그리고 인터넷에 가스 배출하는 자세들이 있으니

      한 번 해보심이 어떠실까 합니다

      저는 딱히 도움이 되지 않았지만..

      결론적으로 저는 가벼운 운동 등을 추천합니다

      전에는 일상생활을 하지 못할정도로 가스가 차서

      배가 꾸루룩 거렸었는데 밥먹고 산책하는 습관을

      기르니 정말 많이 고쳐지고 좋아졌습니다

      그리고 가스배출을 할 수 있을땐 최대한 해서

      빼보는것도..

      그리고 가스 빼는건 앉아서 허리를 꼿꼿히 펴고 있거나

      하면 잘 나오더라고요!!!

        원인도 모르게 자꾸 가스가 차고 불편감이 있는 경우 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.

        가스 형성이  적은 음식을 드시는 것이 좋은데요.

        과민성대장증후군은 기능성 장질환의 하나인데 특별한 이유 없이 장이 예민하게 반응해 복통과 복부팽만, 설사, 변비 등이 나타나는 질환입니다.
        대변의 형태에 따라 설사형, 변비형, 혼합형으로 나누게 됩니다.
        모든 연령에서 발생 가능하지만 남자보다는 여자에서 더 많이 나타나며 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 줍니다.

        발병원인은 명확하지 않으나 예민한 장감각, 장운동이상, 신체적, 정신적원인, 면역활성, 호르몬조절이상, 소장세균 과다 증식, 유전 등이 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
        그중 스트레스도 큰 영향을 줍니다. 과도한 스트레스로 장운동을 조절하는 자율신경 균형이 깨지면서 장운동이상이 생기는 것입니다. 움직임이 빠르면 설사가 느려지면 변비로 발생하며 그외 음주나 자극적인 음식의 섭취도 원인일 수 있습니다.

        증상은 식사후 스트레스를 받을때 복통이나 불쾌한 기분을 느끼지만 대변을 보면 증상이 완화가 되고 배변의 횟수가 하루에 3회 혹은 3일에 한번 보기도 어렵게 바뀌거나 변이 단단해지거나 풀어져 나오는 등 대변형태의 변화가 있기도 합니다. 대변에 코 같은 점액질이 나오거나 대변을 보아도 시원하지 않고 또 보고 싶다면 과민성대장증후군을 의심할 수 있어요.

        치료로는 음식섭취 조절만으로 쉽고 효과적으로 호전되는 경우가 많아요.
        그러므로, 과식이나 빨리먹기, 매운 음식등 소화기관에  부담을 주는 행위는 삼가하시고 장에서 잘 흡수되지 않는 특정당 성분인 포드맵이 함유된 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

        * 과민성대장증후군에 좋은 Low FODMAP 음식
         바나나, 포도, 블루베리, 키위, 라즈베리, 레몬, 오렌지, 딸기, 귤, 죽순, 당근, 감자, 고구마, 토마토, 완두콩, 호박, 청경채, 샐러리,생강, 상추, 피망, 근대, 시금치, 순무, 글루텐 프리 제품, 밥, 오트밀, 귀리, 기장, 차전자피, 퀴노아, 타피오카,   유당제거 우유 , 올리브 오일, 소금, 설탕, 대체감미료(메이플시럽, 당밀), 허브(로즈마리, 오레가노, 파슬리, 타임, 바질)

        * 과민성대장증후군이 피해야 할 High FODMAP 음식
         사과, 배, 수박, 액상과당(사이다, 콜라), 우유, 치즈, 아이스크림, 생마늘, 생양파, 양배추, 올리고당, 콩류 , 사과, 살구, 체리, 자두, 아보카도, 버섯, 자일리톨

          10-15분 정도 내외로 요즘 많이들 하고 있는 홈트 추천드립니다!

          유튜브에 땅끄부부와 같이 초보자도 쉽게 따라할 수 있고 어렵지 않은 동작들로 구성하여

          초보시라면 포기하지 않고 도전할 수 있는 좋은 영상입니다. 추천드려요!

          일단 하루 3일 일주일 이렇게 시작해 보세요. 한 번 두번이 계속하게 됩니다.