코로나 후유증도 검사받을수있나요?

2월초에 몸살감기처럼 7일주일 아팠습니다.
집에서 자가격리 했고,그때당시 기침이 없으면 코로나가 아니라고해서 검사는 받지 않았습니다.
발열,설사 그리고 이상하게 가슴쪽에 신경쓰이는 통증?아프진 않았는데 누가 잡아당기는듯한?그런 이상한 느낌과 어깨 목 결림이 있어서 이건 제가 운동부족해서 그런게 아닌가 어어요. 6개월이 지난지금 돌이켜보면 달에 한번씩 평소걸리지않았던것들로 잔병치레한거같습니다. 편도가 자주 부었고 피곤하기도했고, 설사도 자주. 목뒤에 간지러움 아토피처럼.
최근에는 발등에작은 수포가 나왔다가 들어갔다가 하고 그때 초반의 가슴땡김? 증상이 있습니다.생리도 5월부터 끊겼구요. 증상이 너무 제각각이라 병원을 가도 모를거같고 1339에 전화해서 코로나검사를 해도 음성이 나올까요? 아니면 저는 기침이없던 무증상 감염에서 후유증까지 생겼는데 평생 모르고 살다가 폐가 망가질까봐 너무 겁납니다.
후유증도 맞는지 아닌지 검사를 할수있나요?ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 이후 후유증에 대한 검사는 아직 없답니다. 물론 코로나를 앓고 나서 경험할 수 있는 여러가지 증상에 대해서는 각각의 검사를 진행할 수 있습니다. 예를 들면 기침이나 호흡곤란이 있다면 폐 X-ray를 찍거나 폐기능검사를 해볼 수 있는 거겠지요.

다만 2월달에 코로나에 감염되었었는지의 여부를 지금 확인하기는 어려울 것 같고, 현재의 불편한 증상이 코로나로 인한 후유증인지를 확인하는 것 또한 어려울 것으로 보입니다.

걱정하시는 부분 중에 하나는 코로나 감염 이후에 폐의 손상인 것으로 보이지만, 병원에 입원할 정도의 폐렴을 앓지 않았다면 폐에 심각한 손상을 일으킬 가능성은 적기 때문에 만약 2월에 코로나에 감염되었고, 치료 없이 잘 회복되었다면, 폐에 심각한 후유증을 남길 가능성은 적다고 볼 수 있습니다.

지금 불편해 하시는 여러가지 증상이 있기는 하지만 현재는 많이 좋아진 상태라고 하면 병원에 오실 필요는 없을 것으로 보이나 만약 지금도 불편한 증상이 남아 있다면 가까운 가정의학과, 일반 내과로 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

코로나로 인해 많은 분들이 힘들고 불안한 하루하루를 살아가고 있는 것 같습니다. 마음이 불안해지면 평소에는 신경쓰이지 않았던 작은 증상들도 심각하게 받아들일 수가 있답니다. 아직 코로나의 유행이 끝나지는 않았지만 긴장을 푸시고 편안하게 지내보시면 한결 편해지실 수 있을 것 같습니다.

서민석 드림