심리 상담을 할 때 중요한 점

상담을 할 때마다 어떤 사람은 듣기만 해도 된다고 하고 어떤 사람은 조언을, 어떤 사람은 공감을 하라고 하는데 대체 어떻게 해야 대부분의 상대방을 만족시켜줄만한 상담을 해줄 수 있을까요? 알려주세요!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혹시 상대방은 무엇을 기대하고 있을까요?

대부분의 상대방을 만족시킬 수 있는 방법은 없다고 생각합니다.

각 개인마다 원하는 NEEDS가 다르고

상황마다 같은 개인이라도 NEEDS가 달라질 수 있거든요.

중요한 것은 지금 상대방이 나와의 대화에서 기대하는 것이 무엇일까를 알아내는 것 입니다.

들어주기만 해도 된다면 집중해서 들어주고,

공감을 원한다면 그의 상황과 마음에 공감해주고,

조언을 원한다면 함께 대안을 고민해 주시면 될 것 같습니다.

답은 상대에게 있거든요.