보험은 어떤 것들을 드는 것이 좋을까요?

보험을 한번도 들여본적이 없는데 사람들이 대중적으로 하는 보험은 뭐가 있을까요? 꼭 필요하다거나 필수적? 이라고 할까 그냥 중요한 보험들을 알려주세요!!! 아 그리고 전 차가 없어서 차랑 관련된건 필요 없어요 ㅠㅜㅜㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

질문자님께서는 "내가 아플때 사용할 건강보험"을 물어보신거 같습니다!

많이 가입할 수록 좋겠지만, 꼭 필요한 건강보험은 2개를 먼저 추천드립니다!

❝ 꼭 필요한 2가지 필수 건강보험!

* (건강보험) : 실손의료비 약月1만원~1만5천원

* (건강보험) : 종합건강보험 약月5~10만원선 (통상)

실비가 있다고 하셨는데요!

치아보험 이런것 보다는 3대진단비와 통합수술비정도가 들어간

종합건강보험을 먼저 준비해야 합니다!

요 2가지만 잘 하시면 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다! ^^

가입하실땐 기본보험이니까 반드시 비갱신으로 하시구요!

20년납입(전후로) 보험료납입기간은 설정하시구요!

만기는 80세이상 90세 또는 100세만기 추천드립니다!

【 좀더 구체적으로 설명드릴께요

일단, 자신의 건강을 보장받기 위해선

"실손의료비보험" 1개와 "종합건강보험" 1개가 기본인데요!^^

1) 실손의료보험

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문에

❛ 무조건 ❜ 준비1순위 입니다!

"실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^"

2) 종합보험에서 보장받을것! (종합보험은 원하는 보장을 다 넣을 수 있어요)

방금 실손보험만 있으면 병원비 다 돌려받는 다고 했는데?

다른보험은 없어도 되는거 아닌가요??

라는 궁금증이 생길겁니다!

간단한거야 상관없지만,

우리가 많이 아프거나 심하게 다치게 되면,

병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

(교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

▷ 원래 지출하던 생활비까지.

병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

그외비용은? 종합보험에서 나오는거로 커버하고!

실손보험이 이런저런 모든 병원비를 보장해 주는건 좋은데요,

병원비 그거 말고 다른비용 들어가는걸 커버해 주지 않으니까요!

그래서 종합보험(진단비/수술비등)을 준비해 둬야 돈걱정 덜하게 됩니다!

【 종합보험에 꼭 넣어야 하는 보장들 알려드립니다!

● 사망에 이를수 있는 질병보장

사망원인 1~3위 질병이 (암/뇌질환/심장질환) 입니다.

이상의 질병은 위험하면서도 치료가 힘들어 일정기간의 회복기가 필요합니다.

일을 못하게 되죠. 그래서 큰병은 진단비/수술비를 가입해야 합니다.

참고로 진단비는 보장폭이 넓을 수록 좋습니다.

- 뇌혈관질환진단비 > 뇌졸증진단비 > 뇌출혈진단비 순서

- 허혈성심장질환진단비 > 급성심근경색증진단비 순서

- 유사암은 최대로!

- 일반암은 빠지는암이 없는 상품으로!

● 인생이 바뀌는 후유장해보장

넘어지는일도, 자동차사고도... 갑작스럽게 다치는 상해로

손가락 하나라도 불편함이 생긴다면, 마음도 몸도 힘들것입니다.

일상생활이 그만큼 불편해질텐데요!

특히나, 정도가 심한 장해는 삶이 정말 어려워 지죠.

상해장해보장은 보험료가 정말 저렴합니다.

설마 그런일이 있겠어?? 라고 생각하지 마시고, 가능한한 많이 준비해야 합니다.

(골절/화상/입원일당등등 보장금액이 작은것들은)

보장받지 못해도 큰 지장이 없습니다.

따라서 필요시에 보험료 여력에 맞춰 조금씩 넣으면 됩니다.

자세히 설명드리려 노력했습니다. 도움이 되었으면 좋겠습니다^^

    농협손해보험

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 필요한 보험으로는 제2의 국민건강보험으로 불리는 실손의료비 보험 입니다. 상해,질병으로 병원 입,통원시

    치료비를 자기부담금 제외 후 돌려받을 수 있는 꼭 필요한 보험으로 예기치 못하는 상해,질병으로 인한 사고시 치료비 부담없이 보장 받으실 수 있습니다.

    실비 다음으로 나이가 들수록 고액의 치료비,생활비 등이 필요한 3대질환 암,뇌,심장에 대한 3대진단비 입니다.

    한살이라도 젊었을 때 가입하시는 게 저렴하기 때문에 가입하시는 걸 추천 드립니다. 요즘에는 표준형보다 30% 저렴한 해지환급금미지급형으로 가입이 가능하기 때문에 , 3대질환에 대한 보장조건이 가장 좋은 보험사로 가입하시길 추천 드립니다.

      엠금융서비스

      대중적인거 따라가지 마시길 바랍니다

      대부분 불필요하게 들어간 경우가 많습니다

      간단하게 의료실비를 단독으로 우선 준비해야합니다

      가장 기본이 되는것이 의료실비이고 보험료도 30대 전후로는 만원대로 가능합니다

      그 이후는 대중적인 보험이 아니라

      본인의 생활, 업무환경 재정능력 가족력질병 등을 고려해서 최적화된 보험을 찾아야합니다

      같이 충분히 고민하고 양심적으로 설계해줄수 있는

      보험사들마다 비교해서 가장 최적의 보험사로 진행해줄 수 있는 믿을 수 있는 보험대리점 GA소속 설계사를 찾으시길 바랍니다

        더블유에셋 울산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험중에 가장 기본이 되는 상품이 실비인데 병원가서 쓴 치료비중 공제금을 제하고 나머지를 돌려받는 상품으로 이 보험을 기본적으로 가입을 하심 됩니다 여기다 암 뇌 심장쪽 진단비 위주로 종합보험을 구성하심 어느정도 커버가 되니 참고하시구요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

          보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

          최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

          보통 4가지을 권해드립니다.

          1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

          2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

          3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

          4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

          보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

          끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

          설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

          그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

          그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            필수 1 : 실비 보험

            필수 2 : 암보험 (뇌혈관,심근경색, 등)

            선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

            선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

            선택 3 : 종신보험 (사망보험)

            답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

              한국보험금융

              안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

              보험에 대한 니즈가 없으시니 니즈풀이로 길게 답변 드리는 것 보다

              간단명료하게 핵심만 말씀 드리겠습니다.

              1. 실손의료비 보험

              = 필히 가입.. 젊어서 건강하다고 병원 갈 일 없다고 필요성을 못 느끼시고.. 또한

              실손의료비 보험은 갱신형 밖에 없다보니 보험료는 꼬박 꼬박 올라가죠.. 그러나

              질병과 사고는 예고 없이 옵니다. 내가 낸 병원비의 80% 또는 70%를 돌려 받는거니

              첫번째로 가입을 하셔야 합니다.

              2. 3대질병의 진단비 및 치료비

              = 암진단비, 뇌혈관질환진단비, 심장질환진단비와 항암치료비 + 뇌혈관, 심혈관 수술비

              40대 이후 진단율이 높아가는 성인병으로 분류는 되어 있지만 진단비율과 치료비율이

              점점 낮아지고 있는 추세입니다. 그리고 질문자님의 연령은 제가 알수는 없으나 질병관련

              보장들은 어릴 때 비갱신형으로 가입하시는 게 훨씬 유리합니다. 왜냐 저렴하고 보장금액을

              넉넉히 잡을 수 있기 때문..

              3. 상해 + 질병후유장해 및 상해+질병 각종 진단비, 치료비

              = 후유장해라 함은 3~100% 보장 받으시는 걸로 준비를 하셔야 합니다.

              고도후유장해, 80%이상 후유장해는 그닥 불필요 합니다.

              = 골절진단비, 상해수술비, 상해입원비, 응급실내원비 등은 운전자보험에 고지없이 가입가능

              20년납 80세? 혹은 20년납 20년만기로 운전을 하신다면 교통사고처리지원금, 변호사선임비용,

              벌금, 6주미만교통사고처리지원금 등의 담보와 결합하여 가입하시면 됩니다.

              어떤 일을 하시냐에 따라 보험료가 달라집니다만 20년납 20년만기로 적립보험료 절대 없게해서

              가입하시고 평범하게 보장 설계를 하시면 2만원대로 보장 다 받을 수 있습니다.