무역 포워더 쪽 용어 무슨 뜻일까요?

안녕하세요.

1330h,SEP.,17th : ETA Masan and Drop anchor at outer anchorage

0530h,SEP.,18th : POB from 35-02-24N, 128-45-42E(D Buoy)

0730h,SEP.,18th : ETB at pier no.4

0900h,SEP.,18th : ET commence cargo loading

SEP.,20th,PM    : ET complete cargo loading

포워더 쪽 용어들인 거 같은데 각각 무슨 뜻일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

해당 내용은 선박이 도착하여 접안하는 과정에 대한 내용을 말합니다.

ETA는 Estimated Time of Arrival / 도착 예정 시각을 뜻합니다. 9월 17일 1시 30분 마산에 도착하여 작업을 한다는 내용일 것으로 보입니다.

POB은 Pilot on board(도선사 승선시간)을 말하고, 선박이 부두에 접안하기 위해 도선사가 승선하여 접안에 관한 부분을 지휘하는 것을 말합니다.

ETB는 예상 정반시간(Estimated Time of Berthing)을 말하고  ET는 예상시간 Estimated Time을 말합니다. 선적 시작 (commence cargo loading) 과 선적 완료 (complete cargo loading)를 말합니다.

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 선적일정을 표현한 단어인 듯 합니다. 하나하나 살펴보자면 아래와 같습니다.

    1330h,SEP.,17th : ETA Masan and Drop anchor at outer anchorage

    0530h,SEP.,18th : POB from 35-02-24N, 128-45-42E(D Buoy)

    0730h,SEP.,18th : ETB at pier no.4

    0900h,SEP.,18th : ET commence cargo loading

    SEP.,20th,PM    : ET complete cargo loading

    먼저 앞에 HOUR는 시간을 뜻하며, 1330는 13:30분을 뜻하는 듯 합니다. 그리고 sep은 september 즉, 9월입니다.

    ETA는 예상도착날짜, ETB는 선적예정날짜이며, ET가 예상(Estimate)를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    아울러, POB의 경우 도선사 승선시간(Pilot on board)이며 뒤에는 좌표인듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.