차량 번호판 관련 질문

차량들을 보면 예전 번호판은 초록색 요즘 번호판은 흰색으로 알고있습니다. 근데 가끔 보면 노란색 번호판도 보이고 검정색? 번호판도 보여서 질문드립니다. 그리고 번호판에 ‘ㅎ’ 이 들어가면 렌트카고 ‘바’가 들어가면 택시인거 맞나요??

총 2개의 답변이 있어요.

초록색번호판은 2006년 11월 이전에 발급된 번호판입니다 하얀번호판은 2006년 11월 이후에 발급 된거고요 여기서 요번 7월부터 변경된 반사필름식으로 변경 바꼈습니다 .

노란색 번호판은 영업용 번호판 으로 아- 바-사-자 가있습니다 택시도 여기에 해당하고요

렌트카는 하-허-호 가있습니다.

택배회사차는 -배- 라는게 있습니다

파란색 번호판은 전기차,수소차에 적용 하는 번호판입니다.

    기쁜****

    일반 자가용은 바탕이 흰색.

    전기차는 바탕이 파란색 (전 이게 은근히 넘버가 잘 안 보이더라구요)

    버스나 택시 같은 영업용은 바탕이 노란색.

    중장비차는 바탕이 주황색.

    외교관 차량은 바탕이 검정색.

    버스나 택시 같은 영업용은 가운데가 아 바 사 자 (아빠사자로 외우면 쉬워요.)

    렌트는 가운데가 하 허 호.

    택배는 배.

    늘 안전운전 하세요~