점심식사 후 잠이오는 이유??

안녕하세요.

점심먹고나면 잠이 오는 이유가 궁금합니다.

잠이 오는 날도 있고 안 오는 날도 있는데 차이가 있을까요? 그리고 식사 후 졸지 않기 위해선 어떤 방법들이 있는지 궁금합니다. !!!!

총 2개의 답변이 있어요.

점심식사 후에 졸음이 생기는 이유는 소화를 위해서 소화기간에 혈액량이 늘어나면서 두뇌로 가는 혈액량이 줄어들기 때문입니다.

그리고 음식에 포함된 트립토판이란 아미노산이 세로토닌이란 성분으로 변화하면서 이 성분이 가지고 있는 효과로 인하여 졸음이 오는 것입니다.

식사 후 졸지 않기 위해서는 가벼운 스트레칭이나 야외 산책을 가볍게 함으로써 어느정도 억제를 할 수 있습니다.

    밥을 먹고 난후에 잠이오는 현상을 식곤증이라고 합니다.

    식곤증은 식사 후에 소화를 위해 음식이 위장 쪽으로 몰리면서 뇌로 가는 혈액이 부족해져 발생합니다. 결론적으로는 뇌로 산소와 영양분이 잘 가지 않아 잠이 오는 것 입니다. 음식에 든 트립토판이라는 아미노산이 몸속에서 세로토닌으로 바뀌어서 잠이 오는 것도 있습니다. 이상 도움이 되셨기를 바랍니다.