치석이 계속 생기는데 어떻게해야하나요?

자비****

치석이 생겨서 정기적으로 스케일링하고 있구요.

치실도하는데. 어느순간보면 치석이 쌓여있더라구요.

치실로 안닿는부분에서 생기는 거 같은데 그런 부분은 어떻게 관리를 해줘야하는건가요?

알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치석은 아무리 양치질을 잘해도 누구나 생깁니다.

저도 하루에 양치질을 올바른 방법으로 4번정도 하지만, 귀찮아서, 또는 야외에 있어서 어쩔수없이 하루에 2번정도밖에 양치를 못하게 되면, 그게 몇번 쌓이면 항상 아래치아 안쪽에 치석이 생깁니다.

이론적으로 입안에 음식물이 들어가면 3분뒤에 치태가 생기고 그것이 방치되면 치석이 되는것인데, 타액성분에 따라서 치석이 더 잘생기기도 합니다.

정기적으로 스케일링과 치실을 사용하신다고 하시면 아주 잘 하고 계신것입니다.

개인이 아무리 관리를 잘해도 한계가 있습니다.

이미 잘 하고계시는것 같기 때문에, 주기적으로 스케일링 및 잇몸치료를 받아주신다면 충분할 듯 합니다. 감사합니다.