고질적인 변비와 대장장애에 효과적인 방법은 무엇일까요?

15년전 뇌졸중으로 장애를 갖게 된 뒤 지금까지 뇌졸중 관련 약을 복용 중인 사람입니다.

약 때문인지, 장애(좌측 마비가 대표적이며, 소화기관 장애도 있습니다) 때문인지 줄곧 소화기관련 곤란을 겪어 왔는데, 최근 들어 대장 트러블이 더 심해지고 변비가 심해 장청소를 강제로 해야 할 정돕니다.

어쩌면 좀 우문일지 모르지만 이런 경우 변비와 대장장애에 효과적인 방법이 있을까 하여 전문가님들께 문의드립니다.

형재 복용 중인 약은 리리카/시너젯/위장약 이렇게 3가지로 이뤄져 있고요,

좌측 마비로 운동장애가 약간 있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌졸중 이후에 변비로 많이 힘드셨던 것 같습니다. 아무래도 활동이 제한이 되다 보면 변비도 유발될 수 있고, 지금 복용중인 약도 변비를 유발할 수 있어서 힘드셨던 것이 아닌가 싶습니다. 변비의 관리는 약도 중요하지만 물과 식이 섬유의 섭취가 가장 기본이랍니다. 또한 유산균 복용도 일부 도움이 되지요. 만약 이런 방법에도 효과가 없다면 변비약을 사용하는 것이 필요하답니다. 물론 연세가 있으신 분이라면 대장 내시경 검사를 통해 변비가 유발될 만한 원인을 찾아보는 것이 필요할 수도 있습니다. 변비가 대수롭지 않은 증상이라 하여 주치의 선생님께 말씀하지 않는 경우도 있지만 관리를 잘 해주지 않으면 많이 불편한 증상 중에 하나랍니다. 다음 번 진료를 받을 때 주치의 선생님께 꼭 말씀하시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.