환절기에 비염이 더 심해지는 이유는 뭔가요?

앞으****
성별 남성
나이 49세
기저질환
복용중인 약

같이 근무하시는 직원분이 비염이 있으신데 요즘같이 계절이 바뀌는 시기에는

비염이 너무 심한것 같습니다.

재채기도 심하게 하고 콧물도 많이 나오던데..왜 이맘때에 더 심해지나요?

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

비염중에 알러지 비염으로 생각이 됩니다.

알러지비염같은경우 환절기 꽃가루등의 알러지원이 있는경우 더심해질수있습니다.

    태안군보건의료원

    환절기에는 계절이 바뀌는 많은 꽃가루 등 알러지를 유발하는 항원들이 외부 환경에 많이 증가하게 됩니다. 그로 인해서 환절기에는 비염 증상이 더 심해지게 됩니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      알레르기 비염에 대해서 궁금하시군요.

      봄이나 가을에는 꽃가루나 식물 씨앗 등 항원이 대기 중에 많이 떠다니기 때문입니다.

      때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

      봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 반복적으로 발생하는 증상을 조절하기 위해서는 항히스타민제 같은 약물이 필요합니다.

      답변이 되셨나요? 자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        환절기에는 차고 건조한 기온이나 일교차에 의해서 코 점막이 자극이 되기 쉽습니다.

        그래서 비염이 있는 분들은 좀 더 고생을 하게 되지요.

        환절기에는 보온에 신경쓰는 것이 필요하고, 증상이 지속된다면 약물 치료를 꾸준히 해야 일상 생활이 가능합니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          알러지성 비염이 있으신것 같습니다.

          알러지 원인이 계절적으로 많아질때 증상이 신해질 수 있습니다.

          가을철응 쑥, 돼지풀같은 물질에 알러지가 있는 경우 증상이 심해질 수 있습니다.

          항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이로 증상을 조절할 수 있습니다.