3일동안 굶었다가 폭식했는데 건강에 문제가 생기나요?

제가 3일동안 굶는 다이어트라는 영상을 유튜브에서 보고 따라했는데 그 다음날에 힘도 안나고 밥 조금만 먹어야지 하고 먹었는데 너무 많이 먹어버려서요.. 지금 배가 좀 아픕니다 혹시 건강에 문제가 생길까요? ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3일 동안 식사를 안하신 상태에서 과식과 폭식을 하면 일시적으로 위장장애가 나타날 수는 있습니다. 당연히 3일간 별로 일을 안하고 있다가 음식물이 마구 들어오게 되면 위도 놀랄 수 밖에 없지요. 건강에 당장 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 건강한 젊은 성인이 경우에는 일시적으로 불편감을 느낀다고 해도 곧 회복될 겁니다. 만약 하루 이틀 지난 다음에도 계속 소화가 잘 안되고 불편하다면 약물치료가 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있으니 가까운 의원을 찾아가보시는 것이 좋을 것 같구요.

비만 환자를 진료하면서 식사 조절이 가장 큰 효과가 있다고 설명을 드리기는 하지만, 가장 경계하고 주의하라고 말씀드리는 것이 쫄쫄 굶고, 폭식하고를 반복하는 겁니다. 당장은 쫄쫄 굶으면 살이 빠지기는 하지만(실제 3일동안 굶어도 많이는 안빠졌을 거에요.) 다시 폭식을 하게 되면 제자리로 돌아오게 됩니다. 건강한 체중감량을 위해서는 조금씩 식사량을 줄어보면서 몸이 배고프다 느끼지 않도록 서서히 줄여가는 것이 중요합니다. 꼭 참고하셔서 체중감량에도 성공하시고, 건강도 잘 유지하시길 바랄께요.

서민석 드림