아이들 콧물은 모두 흡입하면 안좋나요?

아이들이 콧물이 나서 숨쉬기 힘들어하면 집에서 콧물 흡입기로 흡입해주는데요. 할땐 힘들어 해도 하고나면 숨 쉬기 수월해져서 편해보이더라구요. 그런데 친구가 콧물을 하나도 남기지 않고 모두 흡입해버리면 안된다고 하더라고요. 특별한 이유가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콧물 흡입에 대해 문의주셨습니다.

호흡이 어렵다면 흡입기를 사용하여 숨을 쉬기 편하게 만들어 줄 수 있습니다.

이때 콧물을 전부 없애든 남기든 상관은 없습니다.

어차피 증상 완화를 위해서 흡입기를 사용하는 것이며, 시간이 지나면 비염이나 축농증 등이 낫지 않는 다면 결국 콧물이 다시 나오게 되기 때문입니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 콧구멍이 작아서 콧물이 조금만 나도 쉽게 코가 막히고 답답해 하지요. 그래서 아이들 집에는 콧물 흡입기가 필수로 있는 듯 합니다. 콧물을 남겨야 하는 이유는 없습니다. 다 뽑아줘도 별로 문제가 되지는 않습니다. 어차피 다 뽑아줘도 또 콧물이 줄줄 날 수 있기 때문이지요. 병원에서도 남김없이 기계로 콧물을 뽑아 주는 이유가 콧물을 남길 필요가 없기 때문입니다.

    서민석 드림