보험,해지하고 바로 보험 가입 가능한가요?

제가 가입한 보험을 해지하고

다른 보험회사에 둘째아이가 아직 실손보험이 없어서

아이 보험을 들고 싶은데

보험 해지하고 바로 다른 보험 들수 있을까요?

바로 안된다면 아이 보험 든다음에

제 보험을 해지 해야 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"가능합니다"

* 엄마가 보장받던(피보험자:엄마) 보험을 해지하고

---> 자녀가 보장받는 (피보험자:자녀) 보험을 가입하는건 전혀 상관없습니다!

* 또한 엄마가 계약자이고, 자녀가 피보험자 였던거 해지하고,

---> 다시 엄마가 계약자이고, 자녀가 피보험자로 가입하는것도 고지만 하면 상관없습니다!

보험을 해지하고 / 계약하는건 계약자의 권리입니다!

보험사가 제한할 이유가 없는것이죠!

다만!!!

해지후 재가입하는 상품이 더 안좋은 상황이 될수 있으므로,

무분별한 갈아타기를 막기위해 승환계약 제도를 운영하고 있으니,

최근6개월전과 보험가입후 6개월내에 보험계약을 해지할 예정이라면 고지만 하시면 됩니다!

(설계사는 비교해서 설명해 줄 의무가 있구요)

하나더!!!

피보험자가 최근치료력이 있다면,

보험계약 조건을 미리 심사받아 확인하신후 보험정리를 하시길 바랍니다!

(보험해지후 가입이 안되는 상황도 생길수 있기 때문입니다)

그럼 좋은 보험 준비하시길 바랄께요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지 이후에 새롭게 계약체결이 가능합니다~~

    청약철회에 경우 청약일로부터 30일 이내 철회가 가능합니다~

    증권을 받은 날부터 15일 이내

    청약한 날로부터 30일 이내

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가입하신 보험을 바로 해지하고 다른보험사나 같은 보험사에 새로 보험을 가입 하는게 가능합니다 더군다나 피보험자가 다르다고 하면 아무런 상관은 없습니다 단 기존에 실손의료비가 가입되어 있다면 동일 피보험자의 경우 실비가 중복가입이 되지 않기때문에 기존실비를 해지후 새로운 실비를 가입할수있으니 참고하시구요

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험을 유지중에 가입을 하시는 것은 순서가 있습니다.

        우선 보험을 먼저 점검하시고, 괜찮다면 유지, 좋지 않다면 리모델리을 하셔야 합니다.

        다만 리모델링 시 해약 후 가입이 아니라, 알릴의무 고지 후 심사를 받고,

        심사가 통과된 다음 가입, 그후 유지중인 보험은 자동이체 정지,

        실효 전날에 해지 하시는 것이순서입니다.

        보험의 경우 암은 90일 동안 보장하지 않으므로 그부분에 대해서 헷지를 하는 작업이라고 생각하시면 됩니다.

          엠금융서비스

          피보험자자가 다르기 때문에 상관없습니다만

          해지 후 가입할때에는 승환절차라는게 있어서

          가입 후 해지보다는 해지후에 서류준비해서 가입 진행하는게 조금 더 수월합니다

          그런데 애초에 본인 보험을 해지하고 아이 보험을 가입하는거라면 승환에 해당되지 않을거에요

          가입진행할때에 그러한 상황들 미리 말씀하시면 확인은 다 가능하니

          그렇게 진행하시면 되구요

          가장중요한건..!

          실손은 반드시 단독으로 가입하세요

          실비는 꼭 단독실비로 하셔야 합니다

          단독실비 안해주는 설계사는 바로 거르시기바랍니다

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            가입 가능합니다

            가입 전 진료 이력이 안생기면 됩니다

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!