회계사시험 준비중입니다. 과목을 어떻게 준비해야할까요?

초시생 회린이입니다. 회계사시험과목 맛만 깔짝대본지 몇년(재학중에)인데 이제 졸업하고 혼자 준비해보려니 막막하더라구요. 어떻게 준비해야 효율적일까요? 내년에 회계사 1차시험을 보게된다면 첫 시험입니다 .

아 그리고 회계법인 입사시 학력을 많이 따지는 편인거요? 주요대학별 TO가 따로있다고 들었는데 주요대학이 아닌 대학그룹내에서도 학벌을 많이 보는편인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 회계사 시험 관련 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

https://blog.naver.com/gtelpkorea/222079228652

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    해당 질문은 지극히 주관적인 내용이므로 양해바랍니다. 회계사 시험도 회계와 세법과목이 주를 이루며, 재무관리,회계감사 등이 변수로 작용하는 것으로 사료됩니다. 따라서 주요과목 기본기를 탄탄히 하시는게 중요하다고 생각됩니다.

    또한 회계법인과 관련된 내용은 컨텐츠관리정책상 말씀드리기 어려운 부분이며, 대학별 TO가 있진 않을 것 입니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

      아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

      세무/회계

      개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 카테고리는 세무 및 회계 이론 및 실무에 관한 질문을 올리셔야 답변이 가능합니다. 회계사를 준비하시는 것이라면 합격 전에 학벌을 의식하시는 것보다 시험공부에 온전히 몰입하여 빨리 합격하는 것이 훨씬 중요해보입니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            후련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아시다시피 2차 저유예 수험생이 아니면 재학 중에 시험 준비하는 것은 어렵습니다. 졸업하셨으니 학원이나 교내 고시반 등에서 준비하는게 좋을 듯 싶습니다. 아니면 혼자 공부해야 하는데 주변에 유경험자가 많지 않으면 시험 스케줄을 따라잡기가 힘듭니다.

            말씀하신 주요 대학(서성한까진 대부분 사전 면접을 보는 것으로 알고 있습니다.)이 아니더라도 나이가 너무 많지 않으면 웬만해선 4대법인에 취업 가능합니다. 아직 회계사 공급이 부족한 것으로 알고 있습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.