[금융상품투자 설계] 월 수입 220만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 220만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 20만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

재테크 초보인데

돈을 버는대로 쓰다가 최근에 씨드머니 모으고있는데

자산은 2500만원 정도 모았는데

일단 1억만들기를 목표로 하고 있습니다.

어떤식으로 자산을 불리는게 좋을까요?

자산 불리는 방법이나 재테크 초보 도서 추천 부탁드립니다.

감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가용자금의 일정부분을 그저 현금으로 남겨두는 것보다는 외화로 전환하여 인플레이션과 자국화폐절하손실 방지용 겸 투자용으로 포트폴리오를 구성하시는게 현명하다고 생각합니다. 최근 하나은행에서 나온 일달러자유적금같은 상품 활용하시면 효율이 더 좋을 것 입니다.

금은과 같은 안전자산의 경우도 실물보유보다는 가격에 투자하면서(금통장,펀드 등) 매달 적금형식으로 쌓아간다면 실물거래세비용도 절감이 되고, 보다 효율적이고 안전한 투자가 가능합니다.

주식이나 암호화폐같은 위험성이 비교적 높은 투자상품은 비중을 적게들고가시면서 위와같이 적금형식으로 쌓아두신다면 리스크를 줄이시면서 높은 수익률도 기대하실 수 있습니다.

전기/수소차 관련 또는 친환경 관련 주식이 전세계적 흐름에 의해 전망이 높은 것 같습니다.

답변 도움되셨다면 채택 부탁드립니다 ^^

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 재테크 초보자를 위한 투자 방안과 서적을 추천해 드리겠습니다.

    현재 모으신 2,500만원 정도의 자산을 기반으로 1억 모으기를 목표로 하시는 것 같습니다.

    • ETF 정기투자 - 대표적으로 KODEX, TIGER 차이나ETF 등에 매월 일정 금액 정기 투자

    • 청년우대형 주택청약 가입 - 납입한 돈을 기반으로 당첨 시 주택 매입이 가능

    • P2P투자 - 분산투자 시 안정적인 이자수익 기대

    이를 통해 위험을 분산하며 자산을 키우시길 권합니다.

    초보자를 위한 서적으로는 '재테크의 정석', '대학생을 위한 투자101' 등을 추천드립니다.

    궁금한 점 있으시면 문의 주세요!