[금융상품투자 설계] 월 수입 36만원 / 23세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 23세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 36만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 500만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

저는 아직은 학생의 신분이지만 금융이 대해 배우고 있습니다 엄마 아빠랑 같이 살면서 이제 독립을 준비하고 있는데요 아직 아르바이트가 하면서 돈을 모으기 시작해 지금 보유 현금 자산이 한 550만원이 모였는데요 아직 사회 초년생이라 투자를하면 어디에 해야되는지 이제 독립하면 어떻게 해야할지 잘은 모르겠습니다구체적으론 아니더라도 어떻게 해야될지 조금이라도 조언 부탁드리겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

투자를 실행하시기 전에,

이 자금을 언제까지 운용할 수 있는지, 기간을 설정하시고,

원하는 목표 수익률을 정하는 것이 중요합니다.

국내와 해외 어느 국가에 투자할 지,

주식과 펀드 中 어떤 자산군을 선호하는지 간단하게 투자자 성향 조사를 하면

나와 맞는 항목들을 알 수 있습니다.

추천을 드린다면 처음 금융투자상품을 이용하시기 때문에

주식보단 펀드를 이용하시길 권장드리며,

4차 산업 등 미래 가치에 중점을 둔 펀드를 투자하여 장기 상승분을 목표로 할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 550만원의 현금자산을 보유한 사회초년생의 입장에서 재테크 방향성을 제시해드리겠습니다.

    우선 안정적이고 유동성이 높은 상품을 기본 자산으로 구성하는 것이 좋습니다. 정기예금이나 수시입출금이 자유로운 예금을 기본 저금통으로 활용하시기 바랍니다.

    다음으로는 중장기 목표 설정 후 부동산 마련을 위한 자금 적립이 필요합니다. 전세 자금이든 집 구입 자금이든 계획성 있게 모아나가야 합니다.

    그 외에 여유자금 범위 내에서 증권투자(주식,펀드)를 시도해보시기 바랍니다. 체계적인 자산운용의 경험을 쌓는 기회가 될 것입니다.

    급격한 독립 이전에는 부모님과 금융설계를 상의하시고 점진적으로 재테크 역량을 키워가는 것이 좋겠습니다.