[금융상품투자 설계] 월 수입 270만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 270만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 13만원
월 가용 자금 257만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

우량주와 채권 투자 중 고민하고있습니다. 공무원이라 근무시간 중에 계속 호가창을 보고있기 힘들어 테마주는 어렵습니다. 뭐가 저에게 더 좋을까요?

또, 저는 지방인(부산)이라 집값이 상대적으로 저렴학 편입니다. 현금 4000정도를 가지고있는데 우량주나 채권보다 전세끼고 부동산을 구입하는게 현명할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

네, 공무원이시라 주식 투자에 시간 제약이 있으신 것 같습니다.

이 경우, 주식보다는 채권 투자를 더 추천 드립니다. 위험도가 낮고, 시장 변동성도 적어 시간 가용성 제약에 덜 영향받기 때문입니다.

그리고 4000만원 정도 현금을 보유하고 계시다면, 부산 지역의 상대적으로 저렴한 아파트를 매입하는 것도 좋다고 봅니다.

중장기적 가치 상승이 예상되는 지역, 노후 생활 거주 계획 등을 감안하여 선택한다면 현명한 투자 선택이 될 수 있습니다.

다만 주식, 채권도 일정 비중 유지가 필요하다고 봅니다.