게으름 극복 방법, 극복 아이디어 같은 정보 알려주세요

요즘 게으름이 심해진 것 같은데 게이름 극복 방법 알려주세요~. 습관이나 행동패턴, 아니면 게으름 극복 아이디어가 있다면 정보 부탁드립니다. 부지런 해 지는 방법이 있다면 정보 부탁드리겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

게으름은 목표가 없을 때 시작이 됩니다

부지런해지고 싶다는 부지런히 뭘 해야 한다는 것을 의미하니까요

무엇을 해야 할 지를 정하셔야 합니다

목표를 정하셨다면 보상과 제약을 통해 몸을 움직이게 만들어야 합니다

성취를 했을 때 = 보상을 준다

하지 말아야 할 것을 했을 때 = 제약을 준다

이것만 지키면 몸을 움직일 수 있습니다

예를 들어 치킨을 좋아하는데 아무 때나 시켜 먹는 것이 아니라

내가 오늘 계획한 걸 해냈을 때 상으로 시켜먹는 방법입니다

제약도 중요합니다. 계획을 방해하는 유튜브나 틱톡이나 그런 요소들을 하지 않아야 목표를 이룰 수 있으니까요

그런 행위를 했을 때 스스로에게 고통을 주어야 합니다

이걸 하면 아프구나! 라고 뇌가 인식하게 해서 방해요소를 제거하는 방법입니다

진짜 이루고 싶으신 목표라면 셀프회초리 검색해서 하나 구비해두셔보세요

생각보다 효과가 좋습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알람을 해두시고 꾸준히 운동을 하시거나 다른 목표 또는 계획을 세워보시기 바랍니다. 또한, 그 계획이나 목표를 달성하기 위해 노력한다면 부지런히 일할 것 같습니다.

    꾸준히 노력하셔서 그 목표를 달성하신다면

    게으름은 어느덧 자동으로 극복이 될 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여러방법이 있겠지만 결국 자신만의 방법으로 극복하셔야 할것입니다. 기록하시며 생활하시는 습관을 가지도록하시는 방법도 있고 하루 일과를 마무리할때 일기쓰는 방법도 도움이 될것입니다.

      하루에 꼭 한가지를 해야하는걸 정하시고 매일 실천하는방법도 도움이 될것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 아침에 일찍일어나는 사람들이 그렇지 않은 사람들에비해 더 건강하고 알차게 산다는 연구결과가 있습니다

        그렇지 않은 사람은 스트레스를 더 많이 받고 빡빡하게 산다고들 해요

        그렇다고 너무 이른 아침에 일어나란 소리가 아닙니다

        평소 기상시간보다 20~30분정도만 더 일찍일어나고 일어나자마다 이불에서 벗어나는거죠

        그리고 자기전에는 휴대폰이나 티비는 멀리하고 휴일이나 주말이라고 늦잠자는것도 하지않는거죠

        조금씩 실천하다 보면 어느새 습관이 되어 나의 부지런한 생활을 만들수있어요

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          게을러진것같다면 계획표를 짜서 실행하는것이 좋습니다.

          그리고 그것이 지켜지지 않으면 내가 좋아하는활동을 하지 않는식의 세팅을 잡아놓으면 활동의 동기부여도 될수있습니다.

          예를들어 낮동안 운동을 넣어두고 마지막쯤 게임을 넣어준뒤 운동을 하지 않으면 게임을 못하게 하는 세팅을 넣어주면 이런 부적강화를 통해서 활동이 좋아질수잇으니 참고바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            속담들중 이런말이 있죠?

            시작이 반이다, 천리길도 한걸음부터

            뭐든지 사랑이든 일이든 취미나 운동들도 시작이 중요합니다.

            시작을 한다는것에 큰의미가 있는거이지요.

            따라서 지금 당장에는 모든것이 귀찮으시고 힘드시지만

            나 자신을 위해 한가지씩이라도 해결하고 행동을 취하는 그런게 하루 하루 쌓이다보면 자연스럽게 부지런해지는 것이지요.

            움직이는것에도 의미를 부여하세요 운동한다고 생각하시고 움직이셔서 하나하나 행동에 이득이 된다라는 그런 마인드가 중요합니다.

            응원합니다!