알바 4대보험에 대해 궁금해요

알바 4대보험이 무엇이고 정확한 의미와 4대보험을 들었으면 어떤 좋은 점이 있는지 나쁜 점이 있는지도 알고싶네요 항상 알바 하면 4대보험 얘기가 먼저 나와서 항상 궁금했어요 자세하게 아시는 분 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4대보험이란

1. 국민연금

노령 및 사망으로 인해 소득이 발생하지 못할 경우 대비하여 기본 생활을 유지할 수 있도록 하는 연금제도

2. 건강보험

질병,부상에 대한 예방,진단,치료,재활과 출산,사망 및 건강증진과 관련한 보험

3. 고용보험

실직으로 인하여 소득이 끊긴 경우 생활 안정을 위한 실업급여사업

직업능력 개발, 재취업 촉진을 위한 고용안정 및 직업능력개발 사업 목적

4. 산재보험

업무상의 이유로 다치거나, 사망할 경우를 대비하여 사고 발생시 보험료 지급 및 사망보험금 지원 목적

으로 4가지 사회보험을 4대 보험이라고 합니다.