L/C와 T/T 중 어떤 거래가 수입자에게 유리한가요?

외국 회사에서 수입을 하려고 하는데 거래 대금은 KRW 기준 5억 정도입니다

L/C로 진행하면 발행수수료가 수입자에게 별도 부과된다는 말을 들었는데요

L/C와 T/T 중 어떤 거래가 수입자에게 유리한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

제일관세법인

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해외 수출자와의 관계를 따져보셔야합니다.

LC거래는 수입자에게 대금지급에 대한 보증을 은행이 해주는 결제방식이므로

해외 수출자와의 거래가 처음일 경우, 또는 대금지급 여부가 불확실한 경우 이용하면 좋습니다.

다만, 이러한 지급보증을 제공하는 대가로 은행은 일정의 수수료를 요구합니다.

만약 수출자분과의 거래가 오래되었거나 믿을만한 수출자인 경우에는 T/T 거래를,

아니라면 L/C 를 이용하시는 것이 좋습니다.

또는 30% T/T 선입금, 70% L/C 결제 등 혼합결제도 가능합니다.

감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품무역은 무역계약의 체결을 시작으로 수출자와 수입자가 무역계약의 이행(수출자가 물품을 수출하고 수입자가 대금을 지급)을 완료함으로서 종료됩니다.

    무역계약의 이행과정에서 빠질 수 없는 것이 무역대금의 결제로서, 대금결제는 여러가지 방법이 가능하겠지만 이론적으로도 실무적으로도 T/T(Telegraphic Transfer, 전신환 송금)거래와 L/C(Letter of Credit, 신용장)거래는 가장 대표적인 무역결제 방식입니다.

    T/T와 L/C는 어떠한 것이 더 유리한 결제방식인지를 구분할 수 없습니다. 왜냐하면 장단점이 존재하기 때문입니다.

    간략하게 말하자면 T/T거래의 장점은 ‘편리함’, L/C의 장점은 ‘안정성’이라고 볼 수 있습니다.

    T/T(Telegraphic Transfer, 전신환 송금)은 쉽게말하면 계좌이체라고 보시면 됩니다. T/T는 수입대금의 지급을 은행을 통해 전신 또는 텔렉스를 이용하여 송금하는 방식을 말합니다.

    이론적인 대학전공책이나, 수험서적을 보면 송금결제방식의 종류로서 T/T를 M/T(Mail Transfer, 우편환 송금)등과 함께 분류한 송금방식으로 설명하는 경우가 많은데, 이는 전통적인 무역거래에서 우편을 통한 대금결제방식 등과 함께 설명되어 있지만 현재는 대부분의 송금방식이 T/T로 이루어진다고 보시면 될 것 같습니다.

    L/C(신용장)거래는 무조건 그러한 것은 아니지만 서로 다른 국가에 소재한 수출자와 수입자간 신용이 쌓이지 못한 상태에서 많이 사용되는 결제방식이라고 보면 됩니다.

    신용장거래의 핵심은 은행의 지급보증입니다.

    무역거래는 물품은 보냈는데, 거래대금을 못받거나, 거래대금은 보냈는데 물품을 제대로 받지 못하는 상황이 발생할 위험이 국내거래보다 높을 수 있습니다.

    계약 당사자는 서로를 신뢰하지 못하는 상황에서 은행을 사이에 두게 됩니다.

    즉 수입자(개설의뢰인)가 신용장 개설 의뢰를 신청하면 수입자의 거래은행(개설은행)이 신용장을 개설하여 수출자(수익자)에게 지급보증을 합니다.

    수출자는 물품을 선적하고 신용장에서 정해놓은 서류들을 제출하면 은행은 서류들을 확인하고, 대금을 지급합니다.

    신용장 거래는 양당사자간 거래에 은행을 대금지급과정에 참여시킨다는 점에서 일반적인 T/T보다는 복잡한 절차가 이루어지지만, 수출자 입장에서는 정확한 서류들을 갖추어 은행에 제출하면 대금지급을 받을 수 있는 장점이 존재하여 현재 무역실무환경에서도 많이 사용되는 결제방식입니다.

      이음관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김대권 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수출자가 믿을만 하고, 계약과 확실한 물품이 온다는 보장이 있다면 T/T가 당연히 유리합니다. 계좌이체와 다를바 없기 때문에, 절차와 비용이 상대적으로 간편하고 저렴합니다. 다만, 수출자 혹은 물품에 대한 신용 수준이 낮다면, L/C를 통한 은행의 검토를 통한 지급 보증-즉, 신용장-이 나을 수도 있습니다. 이것이 절대적인 유불리를 나타내지는 않습니다.

      결론적으로 신용이 있는 동일한 환경이라면, T/T가 유리합니다.

        에이스관세법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        L/C는 아시다시피 신용장 방식 결제로서 수출자,수입자 모두 결제 관련하여 안정성을 위해 중간에 은행을 끼고 지급하는 방식입니다.

        해당 업체와 첫 거래이거나, 수출자가 제대로 된 물품을 보내는지 여부에 확신이 들지 않는 상태라면 처음에는 안전하게 L/C로 하시는 것을 권유드립니다. 거래를 진행하면서 서로 신뢰가 쌓인다면 그때는 T/T로 전환해도 무방할 것입니다.

        만약 수수료 문제나 수출자와의 협의 결과로 인해 T/T로 진행하신다면 물품을 받고나서 수입대금을 지급하는 조건으로 하셔야 피해가 없을 것입니다.