무선충전기에 전자파 많이 나오나요?

거치대 타입의 무선충전기를 사용중인데요 충전시 열이 많이 발생하더라구요. 뜨거울 정도는 아니구요 따뜻한정도 인데 충전하면서 기사도 보구 카톡도 하는데 따뜻함을 느끼며 한손으로 잡고 하게 되더라구요 불현듯 전자파가 얼마나 나올까 몸에 안좋으려나 라는 생각을 하게 되었습니다 전자파가 나오나요? 나오면 어느정도 일까요? 정보 나눔 부탁드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

우선 질문자님이 유해성에 대해 질문해주신

전자기파는 이름 그대로 전자기 활동이 일어나는

대부분의 전자제품에서 방사되고있는 파장들을

말하는데

사실 현대인들은 당장 안테나만 뽑아도 잡히는

수많은 라디오전파들, wifi, 5g 전화 등과 같은

원거리 통신 및 장치로부터 끊임없이

전자파를 쐐고 있으며

지하철과 각종 공공장소와 같은

밀집장소에서는 개개인이 전자파를

뿜어 낸다고 볼수있습니다

하지만 이러한 전파들은

일상생활용으로도 많이 활용되는

가시광선 혹은 적외선 유형의 전자기파들보다도

파장이 길어 에너지가 낮기 때문에

안전한편에 속하는 전자기파라 할수 있습니다

하물며 일상생활에서 발생하는 전자파는

더더욱 미약하여 인체에 영향이

거의 없다고 볼수 있기때문에

무선충전기에서 발생하는 열은

전자파보다는 낮은 충전효율에서 발생하는

열에너지일것이라 생각됩니다

하지만 아직까지는 약하더라도 장기적으로 미약한 전파에

노출되었을때 인체에 미치는 악영향에 대해서는

장기적이고 확실한 연구와 결론이 나오지는 않았기

때문에 발생원과 인체와 최대한 거리를 둬주시고

만약 걱정되신다면 전파등의 파장은

거리의 제곱에 비례해 약해지기 때문에

스마트폰, 충전기 같은 가전제품을

20~30cm 떨어져서 사용해주시면

걱정을 덜수 있으리라 생각됩니다

3줄 요약

1. 전파는 한두곳에서 나오는것이 아니다

2. 햇빛의 빛이나 적외선보다 에너지를 적게 가지고 있으며 햇빛이 더 위험할수 있다

3.만약 전파가 걱정된다면 거리를 조금씩만 벌려주어도 약해진다

*이글은 관련 전공자가 쓴것이 아니며 취미로 알아보고 답변해주는 글이기 때문에 틀린정보가 있을수 있으니 주의해주세요

    전자파가 나오되, 전혀 몸에 해롭지 않은 정도입니다. 일상생활의 전자기기에서 나오는 전자파는 본래 몸속의 원자들의 에너지궤도 이탈을 유도해서 몸에 안좋아진다고 설명되어있습니다. 그러나 우리몸은 그정도 에너지변화는 정상적으로 고칠수 있습니다.

    되려 주의해야할것은 송전탑과 같은 고압전류가 흐르는 것들이므로 걱정하지않으셔도 됩니다. 전자제품은 우리 주변에 많이 있는 것 만큼 안전에 대하여 많은 검사 후에 나오니 큰 걱정하지않으셔도 됩니다

      무선충전기는 충전하지 않을시 전자파가 더 자주 나옵니다.

      충전할때 전자파를 휴대폰이 차단해주기 떄문이죠.

      하지만 휴대폰과 마찬가지로 멀리 떨어뜨려 놓으면 안전합니다.

      자는 곳이 전기코드 근처라면 멀티탭을 하나 구하셔서 멀리 떨어뜨린 뒤에 멀티탭에 무선충전기를 셋팅해놓으면 좋으실 것 같습니다.

      유용하셨다면 채택 부탁드립니다.

        안녕하세요 답변드릴게요 ^^

        휴대폰 무선충전기에서 나오는 전자파가휴대폰을 충전하지 않았을 때 더 많이발생하는 것으로 나타났습니다.

        과학기술정보통신부는 국민들의 전자파에대한 우려를 해소하기 위해 생활제품·공간11종을 측정한 결과 모두 인체보호기준을

        만족했다고 최근에 밝혔습니다. 무선충전을 위해 휴대폰 거치시에는휴대폰이 전자파 차단역할을 해기준대비 1~2%수준으로 나타났다고 하지만 비거치 상태에서는 휴대폰 거치여부를 감지하는 신호로 인해 최대 6.8%수준으로 나타났다고 합니다.

        다만, 무선충전기도 일반 가전제품과마찬가지로 거리가 멀어지면 전자파는급격히 감소하게 되는데, 전자파 노출을 낮추기 위해서는 휴대폰을 충전하지 않을 경우 무선충전기 전원을 끄거나 거리를 두고 사용하는 것이 좋다고 말합니다.

        감사합니다.

          엉뚱****

          무선충전기가 얼마나 전자파가 나오는지 질문을 주셨네요

          한가지 놀라운 사실은 무선충전기는 충전을 안할때가 충전을 할때 보다 전자파가 더 많이 나옵니다

          충전을 할때는 인체보호 기준 대비 약 2,2%가 나오지만,

          충전시에는 핸드폰의 거치 여부를 감지하기 위해 최대 6.8% 까지 나오게 됩니다

          하지만, 약 20~30cm 이상 거리를 두게 되면 전자파가 급속도로 감소하게 되어 크게 걱정 안하셔도 됩니다

            저는 무선충전기를 사용하지는 않지만 이 질문을 보니 저도 무선충전기의 전자파에 대해 궁금증을 품게됬네요 ㅎㅎ

            조사해본 결과 2019년 11월 13일 과학기술정보통신부가 전자파 조사를 위해 생활제품·공간 11종을 측정한 결과와 관련된 뉴스를 찾게되었는데요.무선충전을 위해 휴대폰 거치시에는 휴대폰이 전자파 차단역할을 해 기준대비 1~2%수준으로 나타났지만 비거치 상태에서는 휴대폰 거치여부를 감지하는 신호로 인해 최대 6.8% 수준(10㎝ 이격 측정)으로 나타났어요 그리고 무선충전기도 일반 가전제품과 마찬가지로 거리가 멀어지면(20~30㎝) 전자파는 급격히 감소(1.31~0.44%)한다. 전자파 노출을 낮추기 위해서는 휴대폰을 충전하지 않을 경우 무선충전기 전원을 끄거나 거리를 두고 사용하는 것이 좋다고하네요.

              무선충전기의 전자파 측정 결과 전자파 방출량이 인체 보호 기준에 약간 위험정도였습니다 즉 좋진않습니다만 크게 위험한정도도아닙니다 하지만 그충전기에 연결된 스마트폰에서 방출량이 상당하다보니 적어도30센치이상 떨어져 있도록 권유하고있습니다 지금당장은 아니더라도 나중을위해서라두요 지금당장 큰문제가 아니더라도 전자파에대해 경각심을 가지고사는것도 후에 건강한삶을 살수있지 않을까 싶습니다