손발이 갑자기 차가워지곤 하는데 왜 그럴까요?

평소에는 괜찮다가 손발이 갑자기 차가워지곤 합니다

증상이 나타날 때 손발이 서서히 차가워지는게 아니라 정말 급격히 얼음처럼 변하는데요

손발이 차가워지고나면 저리는 현상까지 나타납니다

왜 그런걸까요? 개선할 수 있는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.

이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.

노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.

우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가병누 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.

이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.

답변이 되었길 바랍니다.